华普,是一只可爱的小灰熊,他在兄弟中排行老大。
一天,熊妈妈为了保护小熊,把肯特上校的公牛咬伤了。肯特上校知道后,使用枪杀死了他的兄弟和妈妈,华普也中了两枪,他拼命地跑,忍着剧痛、连滚带爬地逃进了森林,才免遭一死。
从那时起,华普便开始孤独的生活。一开始,华普都在树上,一只鸟飞来,一片树叶在动,他也怕得发抖。他在地上,连一只小刺猬都可以和他争食,他越来越胆小,他开始大喊:“妈妈,妈妈。”这个办法真灵,小动物们就吓跑了,于是,华普天天用这个办法。直到有一天,一只狼想抓住他,他突然有了斗志,三两下就把狼杀了。从此,华普越来越强壮,力量也越来越大,只要他一叫,动物们就全跑了。
渐渐地,华普成了熊王,当上了一山之主。最后华普老了,没力气了,他慢慢地进入了“梦乡”……
读《孤熊华普的一生》,我很感动,我们要向华普学习,学习他不怕困难、与困难做斗争的精神;学习他热爱生命,热爱生活的精神。他渴望的无非是和家人一起在大自然中生活,可是,这么简单的愿望却没有实现。什么事情都不会随便成功,正像毛泽东说的:“世上无难事,只要肯攀登。”
我们人类也要正确对待小动物,华普从来没有伤害那些善良的人。如果没有知道前情,就不要随便伤害他们,这样就破坏了自然之道和生存之道。