这星期,我阅读了一本有趣的书,名叫《淘气包埃米尔》。它是由94岁高龄的童话外婆,瑞典的阿斯特丽德?林格伦所作。埃米尔虽然淘气又顽皮,但他所做的好事和伟大壮举依然让我钦佩和感动。
其中这一段让我记忆最为深刻。这天,被大家认为是伦纳贝亚最淘气的孩子的埃米尔正在听克吕莎?玛娅讲故事。他最喜欢的人-长工阿尔弗雷德的手指被划破了,得了血中毒。晚上,立刻有许多血丝蔓延到手腕上,而这些血丝一旦到了心脏,人就死了。而当时却下着鹅毛大雪。凌晨四点,阿尔弗雷德快不行了。埃米尔把他拉到雪爬犁上,给他盖好。然后费尽千辛万苦,一路坎坷,终于把阿尔弗雷德从死亡边缘拉回来。因这件事,埃米尔的一切淘气都被大家遗忘和原谅。
读完这一段后,我心潮澎拜。这是一个刚上学的孩子做出来的事吗?他凭着惊人的毅力和毫无畏惧的勇敢精神,挽救了一个生命,让我钦佩不已。他真是一个英雄!而他还十分坚强,一次次跌倒,一次次失败,但这永远不能停止他向前的脚步,永远不能熄灭他那颗火热的善良之心!
这就是埃米尔。他虽然淘气,却十分勇敢、坚强、善良。他的品质,会深深地刻在每一个人的心中。