《夜莺的歌声》读后感600字
自从我读了《夜莺的歌声》这篇不错的文章以后,我的内心久久不能平静下来。悄悄告诉你们,其实正如标题上所写的,我和主人公“小夜莺”的品质相比起来,我真的是有很多地方不如他啊!
《夜莺的歌声》里面写的是:一个德国军的军官逼一小名叫“小夜莺”的机智勇敢、聪明伶俐、敢于面对敌人、敢为祖国牺牲自己的生命、具有很多优点的小男孩说出一个叫苏蒙塔斯村的路怎么走。可小夜莺无所畏惧,在德国军的军官利诱、威逼的方法下没有上当,反而想出种种借口或装傻来欺骗德国军的军官,让他们以为他非常傻,从他嘴里得不到需要、想要的答案。小夜莺把他们带到了游击队员埋伏的地方,游击队员就把他们几乎都打死了。保护了苏蒙塔斯村,也相当于保护了祖国的一片土地。我真是真心地佩服他!
小夜莺很聪明,不会被军官欺骗;不会被军官利用、诱惑;不会因为军官的威逼而说出真话;不会因为对于自己来说的一点小利益反倒害了国家;不会……他的品质、人格、胆量是多么好啊!而我呢?