在尚称年幼还不识得汪曾祺的时候,不知怎的在家中翻出了些旧书,受戒、鸡毛还有些记不清楚名字的小说便是在那时看过的。此后虽然常听汪曾祺先生的大名,但不知为何总似差的一点缘法,竟又隔了十几年的光景才得重读汪曾祺。
汪曾祺的小说是极得人称颂的,有人讲汪先生爱用短句子写文章,错落的句子像是跳动的音符,读来既有节奏感又有十分的情致。我也曾想学过这种写法,但总画虎不成,如今还是常常一句话长到天际,可能这是天赋使然,一般人自是模仿不来的。
汪先生的小说固然精彩,他的散文同样妙绝。汪曾祺先生的散文大多写的是些吃喝玩乐的妙事,且他的书写笔调同是轻松潇洒,也因此这些散文读来总让人但觉人生大好,世界有如此之多的美食美酒妙人妙事,这人生需得认真过活,才不算虚度呢。
汪先生是个能够享受生活之人,他写吃喝玩乐总能比别人的多一份趣味,在他的笔下,似乎鱼羊总是更鲜,泉水总是更冽,蔬菜总是更嫩,水果总是更甜。便是些常人不喜的食物比如豆汁、臭豆腐等物,让他一描写总也能勾起尝一尝的欲望。看汪先生的照片不是便便大腹,只是常看他的谈吃散文可能真的会让人胖个三五斤。
汪先生的散文有时用笔极清雅,有时却又极放任,有时淡然如君子,有时戏谑似顽童。读他的散文常不觉笑出声来。有一段写他们要去吃臭豆腐“我们在长沙,想尝尝毛泽东在火宫殿吃过的臭豆腐,寻味跟踪,臭味渐浓,“快了,快到了,闻到臭味了嘛!”到了跟前,是一个公共厕所!”读到这里你当真不能不笑,汪先生的戏谑可是连自己也戏在了其中。
汪曾祺先生的散文还有一个特点就是真,想到什么就写些什么,有时爆些粗口在里面,但读着却只让人觉得这是真性情而不感到粗鄙。汪先生写栀子花因其太香而为文人不取,他用栀子花的口说道:“去你妈的,我就是要这样香,香的痛痛快快,你们他妈的管得着吗!”,这是栀子花的自言,也是汪先生的自言。活就是要痛痛快快的活,写自然也要痛痛快快的写。
汪先生在_时也颇受了一切磨难,不过这些磨难在他的笔下也都成了或可怀念的乐事。他写下放张家口画山药的事,写在果园里种果打药的事,你在这些文字里读不出半分的苦来,反而满是乐趣与怀念,这也正是一个能够享受生活的人的本事吧。
读汪先生的文章,要学他行文的本领,但我觉得更要学他乐享生活的心态。