汪曾祺《聊斋新义》读后感
今年是著名作家汪曾祺先生诞辰100周年。昨日,由广东人民出版社主办的《聊斋新义》新书故事会在2020北京图书订货会举行。汪曾祺之子汪朗,编剧、策划人史航,学者、传记随笔作家止庵来到活动现场,以讲故事的方式为与会者解读他们眼中的《聊斋新义》。
《聊斋新义》是汪曾祺对蒲松龄《聊斋志异》的改写,新作保留了古代笔记小说的叙事特点,削弱原著中传奇性的情节,使其不再只是简单的奇闻逸事的记录,堪称对蒲松龄原著难以超越的“故事新编”,开“新笔记体小说”之先河。
汪朗认为,父亲汪曾祺独有的清新质朴的语言魅力,以及他对传统文化的挚爱,改写《聊斋》再合适不过。“新书对原著‘小改而大动’,故事和人物的描绘变得清晰明了,从现代人的哲学观念、审美视角,注入更多的生命意义,即便是细致微小的情节也能引人深思。”
作为《聊斋新义》的特邀策划人,著名编剧、策划人史航坦承自己是《聊斋》的“铁杆粉丝”。他特意为这本书作序:“我最喜欢《捕快张三》,那是除了汪曾祺谁都写不出来的。”在对比不同版本的《聊斋》时,他列举出很多新书中改写的故事。“《蛐蛐》中的儿子为了帮助父亲摆脱官府欺压,化身成为一只蛐蛐,但在结局最终死去,无意增加了小说的悲伤色彩;《双灯》中丫环对二小说‘我喜欢你,我来了。我开始觉得我就要不那么喜欢你,我就得走了’,这种超越旧世俗的婚恋观在当下社会也毫不过时……”
从六朝到明清时期,民间流传有很多魔幻故事,蒲松龄的《聊斋》便是其中的代表之一。止庵觉得《聊斋》在汪曾祺的改写下,成就出了一个生趣盎然的世界,“故事的总体脉络没有多大变化,却更注重生活化和哲理性,从而呈现出一种全新的面貌。”
据悉,这本《聊斋新义》作为汪曾祺先生第一个面世的单行本,代老先生完成了新时代与旧时空的一场文学对话,为《聊斋》注入了时代的活力。