汪曾祺《聊斋新义》读后感
作为中国年度阅读风向标的2020年图书订货会落下帷幕。要说本届书展中,有哪些新书令人印象深刻的话,笔者以为汪曾祺改写的《聊斋新义》值得一提。此书是汪曾祺对蒲松龄《聊斋志异》的改写,共13篇。汪曾祺在改写时,保留了古代笔记小说的叙事特点,削弱原著中传奇性的情节,以他独有的清新质朴的语言魅力及其一贯的小说创作风格,开“新笔记体小说”之先河,并将古本《聊斋志异》的故事和人物注入现代意识,融合传统与现代的视界,从一个新的高度对原著中男女之间、甚至人与动物之间的故事进行了重构与提升,使其不再只是奇闻异事的记录。
这是一组有意思的短篇小说,在趣味性这一点上,也许超过它们的原作。《聊斋志异》在汪曾祺的改写下,展现出了一个生趣盎然的世界,将古代汉语转化为简洁明了的现代汉语,故事的总体脉络没有多大变化,却更注重生活化和哲理性,从而呈现出一种全新的面貌。
汪曾祺改写的最初意图,是“做一点实验”,想使蒲松龄的《聊斋志异》具有一些“现代意识”。汪曾祺在改写的时候,带着现代的审美、道德的评判眼光重新审视这些故事,对小说原来携带的认知进行了修正、强化或摒弃,他试图通过小说传达一种现代生活的态度、观念和认知。如《双灯》中丫鬟对二小说“我喜欢你,我来了。我开始觉得我就要不那么喜欢你,我就得走了”,这种超越旧时世俗的婚恋观在当下社会也毫不过时……
该书有几个亮点,首先是汪曾祺《聊斋新义》的第一个单行本,且收录了仅存的两篇珍贵手稿,原貌呈献给读者;其次是收录对应的蒲松龄《聊斋志异》原文以及现存手稿,供读者对比阅读;第三,该书由史航作序,贾平凹、郭德纲、马伯庸特别推荐。
笔者以为,该书以“旧瓶装新酒”的方式提升《聊斋》故事,充溢着一种与众不同的特异魅力。对于一个书虫而言,更重要的是,汪曾祺改写的13个聊斋故事+于受万13幅插画+蒲松龄13篇原文,一书三看,还有,这是汪曾祺《聊斋新义》仅存手稿+蒲松龄《聊斋志异》高清手稿,四色全彩印刷,难得一见!
“不埋没一本好书,不错过一个爱书人,”以此纪念永远的汪曾祺先生。