有人问,什么是青春?
我说,青春,是长长的跑道,我们得以全力以赴的奔跑,释放自己全部的能量。“宇宙茫茫,小小的地球在悠悠旋转”,恰似青春的脚步。在青春里,我们的脚步不会太快,前方有太多未知、太多困难等待着我们;在青春里,我们的脚步不会太慢,正值青春年华的我们凭着初生牛犊的勇气,不会惧怕一切。
有人说,什么是成长?
我说,成长,是在青春中奋力前行的我们,从懵懂幼童变为青葱少年的模样。成长,是一种痛,特别是在最无助的时候。阳光下的我们,拉着同伴的小手一起前行,渐渐地却发现自己已然形单影只,是成长的烦恼,“时间流逝,我长大了。”
年幼时,只期盼快乐,永远不曾想有一天自己会变成被依赖的那个人。当身边的爱,随岁月逐渐逝去,曾经的人永远离开自己,是那么无助迷茫,以至于不敢去面对。成长的过程是无奈的,但千万个无言的支持,总能抵过成长间的点滴伤痛。将烦恼装进漂流瓶,随流而去,将烦恼写成长信,寄去九霄云外。
也许很久之后,我们早已越过岁月的山丘,淌过成长的河流;翻开日记,也会向他人喋喋不休地笑说曾经的烦恼。当岁月染白了你的头发,予你朱颜辞镜;急于感叹朝如青丝暮成雪的你会渐渐为曾经的蹉跎感到后悔,但请相信,只要你曾如海伦凯勒般留意万物,如比尔般努力奋斗,成长就会给予你最后的礼物—快乐。
青春这首诗,夹杂着淡淡的忧愁和无奈,被收藏在人生的日记里,只等待着你日后无事时,缓缓翻看,任凭蕴含着五味的记忆在脑海中浮现,挥之不去…