这本书的作者是“海伦_凯勒”,是以自传的形式,描述了她在盲、聋、哑世界中的感受和经历。
海伦在她一岁半时生了一场重病,因此,双目失明、双耳失聪。这给她带来了极大地打击。每天生活在黑暗和无声的世界里,她的脾气变得越来越暴躁。有两个人给她带来了希望。一个叫“沙利文”的老师来到了她的身边,开始教她学习盲文。海伦学习非常刻苦,每天为了练习摸盲文,小手都摸出了血,但她仍然坚持学习。另一个,是盲哑老师“萨勒”萨勒老师让海伦体会怎样发音,靠触觉教海伦学习说话。由于,海伦即听不见又看不见学习起来就非常困难了。可是,海伦并没有放弃,每天都反复读着单词和句子,直到自己感觉对了为止。在她坚持不懈的努力下,她终于学会了说话和写字,能够和正常人交流。
后来,海伦通过自己的努力,在聋哑学校以优异的成绩考上了当时很好的一所学校——剑桥女子中学。最后她实现了自己的梦想考上了,正常人都很难考上的哈佛大学德克利夫学院。
看了这本书后,我觉得自己实在是太渺小。我所遇到的困难跟海伦比起来实在微不足道。就拿踢毽子来说,一开始我就只能踢几个,踢时间长了腿会觉得酸痛,就会休息不再踢了,妈妈不断地鼓励下,现在我已经比妈妈踢得还多。我悟出了一个道理,做任何事贵在坚持和不怕吃苦。
我的写作一直是我最头痛的,每每遇到写作我都会很烦躁。现在我要学会面对,找到好的方法去改变自己。