法国著名科学家居里夫人曾经说:“我要把人生变成科学的梦,然后再把梦变成现实。”是啊,千年轮回,已换人间无数,科学家们在岁月的风沙中,为世界做出了数不胜数的奉献,带给了世界不可估量的好处,创造了一个文明和谐的世界。
我们这些祖国的花朵,走进科学,走进科学家亲身体验的故事中,了解更多知识与道理,变成祖国那含苞欲放的科学之花,将来报效祖国,创造一个崭新的世界吧!让我们把现在的幻想与梦想在科学中的海洋中实现吧!
先说说我们耳熟能详的几位科学家的故事吧,爱因斯坦,想必大家都很熟悉这个名字吧,他就是个人们所说的德国著名的物理学家阿尔伯特·爱因斯坦。小的时候,爱因斯坦就对大自然充满了浓厚的兴趣,他常常托着下巴想:“为什么雨会从天上掉下来?月亮为什么不会从天上掉下来?”等等问题。他在四五岁时,父亲给他看了一个罗盘,他充满了兴趣,觉得指南针那奇异古怪的脾气有趣极了。
岁月在指缝间悄悄流逝着,慢慢的爱因斯坦长大了。在1909年7月7日这个重要的日子里,传说瑞士联邦委员会主席德伊希尔要到这里来,亲自给300个科学家颁发博士帽,得知这个消息的人都盛装打扮,络绎不绝而来,可爱因斯坦却在这么重要的日子里穿着普通的衣服,头戴草帽,低调的他差点儿被日内瓦大学赶走。在颁发学位证书和博士帽时,他还获得了一个雅号---“戴草帽的博士”,不仅如此,他还获得了许多奖项,在1916年还发表了《广义相对论原理》这本书,伟大的爱因斯坦还十分谦虚,不爱慕虚荣,甚至死后还留遗嘱,不发讣告,不举行公开葬礼,不建墓碑不立纪念碑。
讲完爱因斯坦的故事,再说说鼎鼎有名的“妙手神医”华佗吧,华佗治病救命的故事数不胜数,他妙手回春的医术举世闻名,可医术如此高明的华佗却还如此谦虚,在中国民间故事中华佗拜师学艺的故事,让人赞叹不已,可真是论语中说的“敏而好学不耻下问”啊。华佗的医术不仅仅高明,他还刚正不阿,处处为百姓们着想,可正是因为他不愿光只为一个人---曹操服务而被处死,至今徐州城内还保存着华佗墓呢!
读完两位科学家自己的亲身经历的故事,我深有感触,在这两个小小的故事蕴含着大大的道理,我们走在科学与学习的道路上,一定要虚心向人请教,不懂就问,更要善于思考,只有这样,我们才有机会取得成功。