《数星星》这本书的主角是一个叫做安妮的女孩儿,它是发生在1943年的一个故事,当时纳粹德国占领了丹麦的时候。故事的主人公安妮,和她的家人们在纳粹德国的恐怖统治下,过着十分艰难的日子,安妮有个好朋友叫艾琳,她是犹太人,和她们家是邻居。但是因为有一天传来了德国人想要杀害犹太人的消息,于是她们想要逃亡,在逃亡的过程中,安妮帮助艾琳逃亡的时候遇到了十分多的困难,但因为安妮家十分的勇敢,并且经历过各种坎坷,之后成功逃亡。
这个充满勇气的故事,我觉得最令我喜欢的有两点。第一个是安妮的勇气,安妮不太了解什么是勇敢,但自从那德国纳粹占领丹麦之后,她的勇敢就慢慢的展现出来,当她面对德国军的时候,虽然很害怕,但还是那样镇定自若。另外,令我最感动的是,安妮一家不惧生命的危险去帮助许许多多的犹太人,如果他们的计划一旦被发现,很有可能就是全家都遭到杀害,并且所有的犹太人都不能幸免。这个故事还充分说明了人临危不惧的力量,就是伟大的爱,每个人都充满着人性,而其中的一些人十分的有爱,所以才会有这样美好的结局。
这本书中,我最喜欢的内容是第九章节《为什么说谎》,安妮一家人为了保护安妮和艾林,所以骗了她们,说她们的大姑婆去世了,其实安妮和艾琳并不知道她们并没有大姑婆,并且大姑婆也没有去世。当安妮得知真相之后,舅舅的话也启发了她,她也知道了,他们一家人之所以骗他们,是为了保护他们。这也像我们生活中爸爸妈妈们,爸爸妈妈们有些时候为了不让我们的心灵受伤,比如说骗我们说在比赛中拿的名次较高,其实也是为了不让我们知道自己的成绩并不理想,不让这些成绩影响到自己的心情,有些时候父母的谎言也是可以理解的,这会使生活中变得更些更愉快更顺利。如果我们知道事实之后,我们应该也要体谅父母,明白他们的用意,不要对他们发脾气。
数星星这个故事十分励志,我十分想推荐给同学们,这本书介绍了什么是勇敢,什么是勇气,让我们知道了安妮一家人真正的勇敢和勇气,同时也知道了人性的温暖,就是不顾一切的帮助其他人。希望大家都来看看这本书。