“听着儿子,我想在你熟睡的时候和你说上几句。你躺在床上,小手按在脸颊上,湿湿的金黄发卷粘在你那出了些许汗水的额头上。我刚才一个人悄悄的走进你的房间。当我几分钟以前在书房读报时,突然感到十分懊悔,我是怀着愧疚之心来到你的床边。
我的儿子,我想到了许许多多的事情,我对你确实太粗暴了,在你穿上衣服上学的时候,我会呵斥你,因为你只是用毛巾随便擦了把脸,在你没有擦干净鞋子的时候,我也会对你大发雷霆,当你把东西丢在地板上时,我又会冲你怒吼。在早餐时,我又发现了你的毛病,你把食物弄到桌上,吃饭时没有一点修养,还把胳膊肘放在桌子上,甚至在面包上涂了厚厚的一层黄油,当你出门去玩,而我要去赶火车的时候,你转身朝我挥挥手,响亮地说爸爸再见,可是我却皱着眉头告诉你,挺起胸膛。
晚上一切又重新开始,我在路上就看见你跪在地上打弹珠,你的长筒袜子磨出了好几个洞,我当着你的伙伴的面压你回家,让你感到了羞辱,我还对你说,袜子是花钱买的,如果你自己掏钱,你就会在意了唉,这竟是出自一位父亲之口……”
读完这篇小短文后我陷入了深深的沉思中……难道这不是生活中自己的写照吗?一天从早到晚总是不满意、斥责、指责、埋怨、怒吼……其实不是妈妈不爱你,而是我对你的期望太高,并以我自己的标准来要求你。首先我要改变自己,以后我会每天告诉自己,她只是个孩子,不会再对你说那些不耐烦的话。我要成为你的好伙伴,在你痛苦时与你分担,在你欢笑时和你分享。从演员的角色变成观众,该放手时就放手,要给孩子展现自己的机会。真诚的为孩子喝彩、助威。不要和他人攀比,其实自己的孩子和人家的孩子是不同的,就像天底下没有一模一样的树叶一样,世上也没有一模一样的孩子。他们相貌不同,个性不同,但有一点是相同的——渴望听到喝彩。著名的约翰逊博士也说过: “要知道,即使是上帝,如果不到世界末日,也不会轻易审判世人”。而我们需要做就是不要轻易的去批评,指责或抱怨。要学会倾听孩子的心声,及时给孩子肯定,真挚诚恳的赞美。我知道说起来容易做起来难,期待自己慢慢改变。