《二手时间》是一部描述苏联解体前后社会状况的小说,曾获诺贝尔文学奖。该书生动地描绘了那段动荡时期人民的悲惨生活,以及社会制度突变后人们迷茫的心境。
苏联曾经是世界上的两大强国之一,人民衣食无忧,直到1991年,这个强大的社会主义国家竟在一夜之间分崩离析,分裂为十五个独立的国家。人民的生活水平突然倒退了几十年,一切仿佛都回到了苏联之前的时代,这就是题目《二手时间》的来历。突然降临的资本主义新社会让人民不知所措,分裂国家造成的动乱和暴动更是让人们陷入恐慌之中。成千上万的人不得不背井离乡。
随着苏联那些不为人知的秘密被公开,受过苏联教育的人们心中被困惑所充满,现实让他们不得不重新认识他们所热爱的时代,他们还需要尝试融入这个新的社会。一些人放弃了原先的信仰,另一些人选择自甘堕落,逃避现实。年轻人被卷入新的战争中,回来后变得恐惧,惊慌,酗酒,失去了对生命的热情。民族仇恨带来的歧视和暴力,在人们的心中又蒙上一层阴影。
在民间,依然有许多社会主义的支持者不接受苏联的解体的现实。他们。拒绝融入资本主义的社会,逐渐脱离社会,走向孤僻一人的道路。苏联的精神还能延续多久?这个问题难以回答。
苏联总共维持了74年,而新中国到现在,已经走过了72年的时间。发展到现在,中国不但没有出现苏联末期的各种社会问题,反而蒸蒸日上,经济持续发展。是什么让苏联与中国走上截然不同的道路呢?除了制度的原因,是否还有别的因素呢?这是一个值得思考的问题。
读完《二手时间》,我对苏联时代和后苏联时代有了更深刻的了解。我发现,在政治运动中损失最大的永远是人民,当国家动乱时,人民就会遭受生理上和心理上的双重打击。我希望,世界上无辜的人民再也不用为了国家的动荡而倾家荡产,流离失所。