上个星期,在约读书房老师的推荐下,我读了《安妃日记》这本书,从这本日记中,我看到了一个独立坚强、是非分明、有主见有理想的安妮② 。
在日记中,安妮以坦率真诚的笔触,详细地记述了在种族迫害和二战(“二战”)的大背景下,八个犹太人躲在“秘密小屋”中的生活全景和一段鲜为人知③的故事:暗天无日的藏匿生活,食物以及其他生活用品极度稀缺,数不清的突袭和意外事故,扭曲恶劣的人际关系④,恐惧绝望的日日夜夜,还有难得的片刻欢愉⑤……然而她却把这种窒息的“地下生活”,当作“一场浪漫又刺激的冒险之旅”,她勇敢地笑对一切:“看呢,这儿的生活是我人生精彩的开端。”瞧,安妮在最困难的时刻,还依然紧握希望、紧握梦想⑥:“我要活下去,永远活在人们心中!”她做到了。