“我们出身于贫困的农民家庭——永远不要鄙薄我们的出身,它给我们带来的好处将一生受用不尽;但我们一定又要从我们出身的局限中解脱出来,从意识上彻底背叛农民的狭隘性,追求更高的生活意义。”
——这是孙少平写给妹妹兰香的信,也是作家路遥写给千千万万农民儿女的信。我也是一个农民的女儿,谁能想象这本书、这封信带给我的震动?!
我出生在七零年代的农村,当时家乡广袤的平原上还是大片大片泛白的盐碱地。儿时的记忆里没有零食,没有玩具,白白的馒头也只能过节的时候吃,黄黄的玉米面窝窝嚼啊嚼啊却总也咽不下去,穿着别人送的衣服修了又改补丁打了一个又一个,穿棉鞋前好像从来没穿过袜子……
那时村里连“育红班”都没有,到了上小学的年纪,上课的“课桌”是用砖块摞起来的,三个学生一排,不管是上课还是课间都有可能轰然倒塌,心疼整砖摔坏,又担心被砸伤,记忆最深刻的是看到谁的书本下面是平整的砖就羡慕的不得了。该上五年级的时候学校成了危房,邻村学校都不愿接收我们,大部分学生都回家拔草、放羊了,父母亲的努力使我有了自带桌子到邻村上学的机会。上了初中学习条件好了很多,可两个妹妹也上学了,那几年假农药、假种子又泛滥成灾,家里简直入不敷出,辅导书一本都舍不得买——我还是上了高中,由于营养不足,紧张的学习使我经常头痛欲裂。
“你的爹娘没什么能耐,要想以后过的好,就得好好念书,念到什么时候就供你到什么时候,念到什么程度就靠你个人了”,父母亲的话深深的烙在我的心里。回想我的求学生涯,为了父母和自己的梦想,每天都在努力,从没感觉到苦——父母才是真的苦,天黑黢黢的下地劳动,月上三竿才回家,累的腰直不起来,饭都不想吃,还记挂着老人和儿女的衣食住行,他们从不说苦,知道孩子都懂事好学,每天辛劳而乐呵呵的样子让我体会到父母的良苦用心。
我上了大学,凭自己的努力在这座美丽的城市拥有了一份稳定的工作,结婚生子,每天的生活充实又快乐,每次回家都会看到父母幸福满足的笑。
“如果生活需要你忍受痛苦,你一定要咬紧牙关坚持下去。有位了不起的人说过:痛苦难道是白忍受的吗?它应该使我们伟大!”忍受痛苦是艰难的过程,但痛苦能使我们更加坚韧,更加强大!我们相信,总有一天,我们会,化茧成蝶!