从平凡里走过,却留下壮阔的诗篇,这世界里需要无所畏惧的勇士、力挽狂澜的英雄,而英雄也有最平凡不过的生活。但无论如何演绎,这世界都是那样的真实鲜活,感人至深,这就是《平凡的世界》。
除了我们日常生活的现实世界,每个人的心中也都有一个只属于自己的心灵世界;这个世界也许不像现实世界那样具象真实,但其中却蕴含着强烈而复杂的情感力量,是用现实世界的语言难以形容的。作者对李向前残疾后的心理描写字字中我心怀,他自卑敏感却自强自尊,准确地反映了残疾人的普遍心理,他怕人们异样的目光而不愿跟妻子出门逛街,却愿意在街边摆摊钉鞋,是的,钉鞋对他而言不是挣钱的职业,而是证明自我价值的方式,对残疾人而言又有什么比证明自我价值更为开心的呢?只要有一个人觉得自己是有用的,才能昂首挺胸的活在世界上,李向前如此,我亦如此。能够准确把握每种人在不同环境下的心理状态是路遥的伟大之处,也是我最为感佩的地方。
纠结与挣扎在生活中无处不在,而现实与精神的双重痛苦常常使人彻底堕落,只有在无比的痛苦中还能巍然站立、有力把握着生活马车车辕的人才是真正的强者!孙少安和孙少平就是这样的强者,他们经历过巨大的艰难与痛苦,却把艰难痛苦都当作人生的财富,始终紧握生活的马鞭,在各自的道路上闯荡出属于自己的精彩人生!
他们能够成功,很大一部分原因是因为他们有一个伟大的父亲、孙玉厚。孙玉厚年轻时就有一股不屈服命运的倔强,他不惜倾家荡产去培养弟弟孙玉亭,欠债给弟弟找工作、娶媳妇,只可惜孙玉亭只是一块朽木,经不住这般雕琢。随后而来的***又使孙玉厚陷入极度的贫困,这让他不得不在命运面前低头,不过他倔强的个性却毫无遗漏的遗传给了儿女。在儿女们面临人生岔口的时候,他从不以父亲的权威去干预儿女的选择,而是在背后默默的支持:可当儿女被生活的风浪击倒而陷入绝望的时候,他又会以父亲博大的胸怀去包容和抚慰受伤的孩子,让他们重拾信心站立起来。这样开明的老人值得每一个人的尊重。
每个人都有理想,每个人的理想也都各有不同,但大多数人追求的无非名利权财而已:对物欲的追求是人之本性,无需加以指责,不过在这对比下,那些以劳动证明自我价值、用读书提升生命意义的人就更加让人尊重,孙少平绝不会掏一辈子煤,而我们无法得知他的未来,我们只能祝愿孙少平还有和他一样为理想而奋斗的人,都能活出精彩人生。
《平凡的世界》中还有太多的经典难以言尽,像金成与孙卫红的纯恋、田润生与郝红梅的苦恋、孙兰香与吴仲平的妙恋,还有杜丽丽与古风铃之间的有些变质的爱恋,这些都在喜怒哀乐之间让我们思考,给我们感动。