小说《复活》与《战争与和平》、《安娜卡列尼娜》是十九世纪末俄国著名作家托尔斯泰的三部代表作。托尔斯泰出生于俄国一个大贵族家庭,本人是公爵。小说以为他本人的生活现实为背景,结合1887年6月他的朋友——彼得堡某地区法院的检察官科尼向他叙述的一个真实的案例而展开的。他想通过小说表达的是男主人公涅赫柳多夫和女主人公马斯洛娃的爱情复活。其实这是个很简单也很唯美的爱情故事,并没有很多人想象得那么复杂。
涅赫柳多夫出生于贵族家庭,他受到过良好的教育,他有理想也很善良,是一个追求真正爱情的青年,在没有当兵之前在姑妈家遇到了善良、纯洁的16岁少女马斯洛娃,两个人产生了爱情。但是后来他当兵后,贵族社会和沙俄军界纸醉金迷、放荡荒唐的生活风气使他堕落,三年后,在动身去战场的途中经过姑妈家的庄园的时候,诱奸了马斯洛娃,导致马斯洛娃怀孕。关键是涅赫柳多夫后来抛弃了马斯洛娃,这是很不道德的。也是后来他良心发现,替马斯洛娃上诉、替自己赎罪,也发现了很多社会的黑暗。
马斯洛娃被主人发现怀孕后,被赶出家门,后来孩子生下来就被送到育婴堂,不久就死了。马斯洛娃走上社会后,由于年轻貌美,处处受到性骚扰,被雇主过,被小店员欺骗过,同时她也不愿意在姨妈的洗衣房吃苦受累。走投无路的情况下,沦为妓女,在接客的时候被旅馆的茶房卡尔京金、博奇科娃陷害——成为谋杀西伯利亚商人斯梅利科夫的主谋而遭到不负责任、草菅人命的法庭不顾事实的审判,被判到西伯利亚做4年苦役。涅赫柳多夫在审判马斯洛娃的法庭上是陪审员,所以认出了马斯洛娃,唤醒了他迷失和沉睡的爱情,从而走上漫长的为马斯洛娃翻案的上诉道路,既为救心爱的人,也为自己赎罪。涅赫柳多夫由于是公爵身份,家庭背景也很硬,他违心的求了很多人,也动用了很多社会关系,甚至施展了美男计。但是,由于整个社会的黑暗,最后马斯洛娃的案子保持原判。涅赫柳多夫为了表示与过去的社会和生活决裂,放弃了自己的贵族生活和社会地位,把一万多公顷的土地分给农民,陪马斯洛娃一起去西伯利亚服刑。马斯洛娃被涅赫柳多夫真诚的行为所感动,也知道涅赫柳多夫是真爱自己,但是,由于社会地位的巨大差距,为了爱涅赫柳多夫而跟政治犯西蒙松结婚。完成了自己的爱情复活。我认为这样的爱情故事写的很委婉动人,但是不具有代表性。