绿山墙的安妮读后感
一个美丽的假日午后,我坐在沙发上,静静的,温暖的冬阳透过玻璃窗照进屋子,暖暖的,带着一份好心情,我翻开了这本书――《绿山墙的安妮》,书的墨香丝丝缕缕,是我最爱的味道。这已经是我第五次翻开这本书了,只因喜欢。
书中的一字一句都触动着我的心,总感觉每次看完一遍,都有无限的新意。
主人公安妮是一个一头红发,满脸雀斑,整天都在做白日梦,还不断闯些小祸的小孩子。但怎么也想不到,她的身世十分凄惨,年幼丧母,不久后,父亲也离开人世。从那时起,她就成了一个孤儿。生活在孤儿院的她,被爱德华岛上的一对本想收养一个男孩帮忙干活的老兄妹,马修和玛瑞拉阴差阳错地给收养了。虽然起初他们相处得并不好,安妮还与邻居林德夫人吵了一架,但是不久后他们互相有了了解,开始真心地喜欢上对方。
安妮开始了她的新生活,也发生许许多多令人啼笑皆非的故事。有快乐的,悲伤的,可笑的,尴尬的……她在学校认识了戴安娜,彼此成了很好的朋友,最终安妮以最优异的成绩考上她梦寐以求的学校,可是最后因为要照顾生病的马修,所以就留在了绿山墙做了老师。为了感恩,安妮放弃了理想,她的责任和爱心让我钦佩不已。
相比安妮的童年生活,我是幸福的快乐的。我拥有父母对我无微不至的照顾和衣食无忧的生活。安妮对养父亦是如此,我更应该好好学习,用优异的成绩感恩和孝敬自己的爸爸妈妈,让他们以我为傲。
安妮曲折的人生经历和她对生活的乐观态度,让我懂得人经历挫折和困难,并不完全是一件坏事,结局也往往很美好,主要看我们用怎样的心态和方式去面对困难和挫折。积极的态度和坚强的性格会让我们面对一次困难,就在克服困难中成长一次。也因为我们经历了一次又一次的挫折,才会明白什么叫越挫越勇。也印证了那句名言:“不经历风雨,怎能见彩虹。”
安妮丰富的想象力也让我钦佩。这源于她对生活的热爱。只要我们成为一个热爱生活的人,就能发现生活中的每一处风景,让自己的生活丰富多彩。
同样,在学习的道路上,只要坚定决心,树立目标,并不断为之努力,就会有自己意想不到的成果。
美丽不一定是一个人的外貌,美丽不一定是一处好风景,灵魂之美才是真正的美丽。这一段话,恰好,应了安妮这个人。她虽然长得不算漂亮,但她的心灵却很美,对大自然的一树一木,一花一草都充满着热爱。对自己的父母师长都有着敬畏之心,感恩之心。对自己的朋友也怀有一颗真挚的心。对未来的生活充满着向往与期待。
一本好书如此珍贵!我会永记《绿山墙的安妮》的人生哲理,因为它们会不断激励我健康、勇敢地成长。