冬至的凌晨三点一刻,一口气读完了剩余的半本。合上封底,胸口很闷,脸上很凉,伸手一摸皆是泪水,很涩,很咸……
《玩笑》包含的内容非常多,很多点和线相互串联,人情、职场、官场、社会现象、生活日常、情感交错。因与主人公路晓东年龄相仿,所以更多的是关注了感情这条线。
唐娟,路晓东的大学初恋。校园恋情往往开始动人而结局忧伤,过程纯净而美好,结局却随着毕业季而不了了之,难有善终。
文中写到:路晓东从侧面看去,唐娟粉色的脸颊上细细的茸毛在午后日光的掩映下泛起一层光晕,使得唐娟越发显得清秀而娇媚。
类似的情形在八年前第一次亲吻文玉时也出现过。佛家不动即无伤,众生心动管它断不断肠。
文玉,路晓东的妻子。可以说是现实生活中男人都梦寐以求的伴侣,有独立的主见,兼顾家庭和工作,在路晓东工作及生活事情处理上能给出恰到好处的意见和建议。
秦可。职场女性的干练却不世故,她身上的朝气蓬勃和善解人意令路晓东着迷。
石宁。路晓东的灵魂共鸣,刻骨铭心,一言难尽……
所有的相遇都是偶遇,没有一丝丝刻意。眼前一亮,心底不知不觉留下了一个影子。时间久了接触多了,等到某天你忽然有预感这辈子可能再也见不到对方了,胸口很闷,心咚咚的跳得又重又快,感觉空荡荡的,好像少了块什么。
最令人感触的是路晓东袒露心路历程的那段,石宁满面泪水,说:“你跟我在一起还觉得孤独吗?”路晓东说:“不会。只有跟你在一起时我的内心才是宁静的。”不知多少人有过这样的经历,不管外面有多繁杂,内心有多动乱不安,一旦看到她的身影或听到她的声音,心里就会变得安定。感情的世界里,我们总是要求得到什么,而忘了初次涉及情感只是一味的付出,喜欢对她付出,付出身体、付出情感,付出所拥有的一切,欢喜着她的欢喜,忧伤着她的忧伤。一句话语,一个拥抱足以治愈。
而立之年过后的我们跟路晓东类似,精神世界是孤独的,有时候是分裂的。婚姻、工作、家庭、孩子,各种身不由己,明明很痛苦,脸上却是淡然的表情,装作坚强的样子。所以才有了下班回家在停车场,熄火后一个人待在车里抽支烟静静地待着。
我们一直想要得到精神上的认同,追寻灵魂上的共鸣,却忘了该怎么生活,怎么过日子。我特别理解当文玉得知路晓东和石宁之间的事情后所经历的思想活动。她不敢相信这些会毫无征兆的发生在自己身上,然后着了魔一样的去调查事情的真相,得知真相的刹那,文玉大脑一片空白,整个人慌乱、无助、无主,心口像有什么堵着一样,泪水不自觉的决堤而下。她多希望这只是一个玩笑,泪水打湿了通话记录单子,干了又湿,湿了又干。感情的世界里,哪里敢开玩笑,一切都是那么地认真。后来跟石宁单独见面,却那么镇定,强大而又包容的心理令人敬佩。
正处在主人公路晓东的这个年纪,所以感触颇深。有些事我们希望是个玩笑,却偏偏却不是玩笑,在别人听来可能是个玩笑,然而我们自己已然就是个玩笑。
为什么现在有这么多人三十来岁了还不愿意结婚,说实话其实我们挺怕凑合的,怕找不到精神上的共鸣,怕碰到一个灵魂上有共鸣的人而自己却已经结了婚。
那一天,我信佛、信神、信鬼、信魔,只为相信灵魂能重生。
那一刻,我惊慌、彷徨、茫然、失措,只因断然转身的离去。
那一刹,得知真相的刹那,信仰瞬间崩塌。
既然知道是虚无,那就在这虚无里,尽情地生活,努力的做一些事情,在虚无里盛开最美丽的花朵。虚无中满足感是如此的真实,我不愿意醒来,于是又闭上双眼,在梦里至少我是幸福的。
对《玩笑》我感触很深,早已读完却迟迟不敢动笔,玩笑哪里仅仅只是玩笑,至少路晓东的感情是真的,我的心是热的。
珠联璧合,人之所愿,然世间哪能都如意。此心已去,灵魂何所依?