兄弟是血浓于水,刻在骨子里的亲情。兄弟是一片汪洋包纳世间万物,打破夜的孤寂,让大海映满星辰。兄弟是余华笔下李光头与宋钢两小无猜、互相信任对方的深厚友谊,他们无论世道如何改变,也就算是生死离别,他们也还是兄弟。
儿时共患难,尝尽人间百苦。《兄弟》是当代作家余华创作的长篇小说,出版于2005年,分为上下两部,作者以荒诞的手法再现历史,尤其是在文革时期,描述了两兄弟在面对同伴的欺压下,兄弟两人帮助彼此、安抚彼此。然而,生活总是在给他们开玩笑,因为父亲宋凡平的离世,母亲李兰不得不将宋钢送往乡下与爷爷住在一起。兄弟的分别让宋钢慢慢地步入了成年人的世界,他稚嫩的脸上多了几分成熟还有稳重,在没有李光头的日子里,他逐渐学会了坚韧、独立。面对无数漫漫长夜,我能够感受到他内心的孤独,这种孤独慢慢地化为寒风,侵入到内心并逐渐向周围弥漫,凝结成银色的冰霜。宋钢对李光头的思念,他藏于心底;对李光头的疼爱,将他捧在手心化为一丝柔风不曾退去;即使吃奶糖,他也只是闻闻气味,自己舍不得吃,为了李光头,他开始学习做饭,织毛衣,扮演上了一位贤淑的女子形象。
及冠不忘母亲之托,再尽兄长之责。“妈妈,你放心,我会一辈子照顾李光头的,只剩下最后一顿饭了,我会让给李光头吃,只剩下最后一件衣服了,我会让李光头穿。”宋钢说的每一句话,字字诛心。为了履行对母亲的承诺,他面对心仪的女子,不惜以舍身而成全兄弟;面对兄弟窘迫之境,悄悄给李光头送饭送钱,帮他度过难关;在李光头落难之时,他做了当哥哥的责任,他也不管世俗的眼光,一如既往的来到李光头捡破烂的地方,一起坐着吃盒饭,聊着天,过着属于兄弟俩共同的时光。
依依惜别之息,仍不忘兄弟之誓。日落时的天空红彤彤的,映得浮云闪闪发光,层峦叠嶂般的色彩仿佛大海的潮水一般涌动着,风拂过时是麦的世界,也是光穿梭的世界。在红霞的渲染下,那锈迹的铁轨上镀上了一层金红色的光晕,一块石头上放着一幅古色的眼镜,由于光线的原因,眼镜的镜片发出了淡淡的光芒,也就是在这一瞬间,世界仿佛一切都安静了,时间也永远的定格在了那一瞬间,一个鲜活的生命陨落了,消失在了夕阳里。宋钢生前向妻子的承诺打工挣钱;向母亲李兰的承诺,他照顾李光头;因为李光头的承诺,他遵守兄弟之间那最后一处底线。宋钢仿佛活在了三个承诺之下,也许世态炎凉,他逐渐选择释怀,选择成全,他选择了去寻找另外一片人间的乐土。他在最后的信中写道:“李光头,你以前对我说过,就是天翻地覆慨而慷了,我们还是兄弟,现在我要对你说,就是生死离别了,我们还是兄弟”。我的心被宋钢信中的内容给深深地敲击了一下,我想到他们兄弟两人,不管是经历时间的沉淀,还是风雨的考验,他们仍然记得彼此之间的承诺。面对李光头,他对自己的所作所为表示歉意,他最后坐上了飞船,飞往太空,抱着宋钢的骨灰盒,望向了蔚蓝的星球,他明白了一切,但是似乎太晚了,太晚了……
我望着着远方,任思绪在脑海中飞速的运转,顿时脑海中跳出了陶潜的一句话“落地为兄弟,何必骨肉亲”。是啊,真正的兄弟是跨越亲情种族,跨过所有人的眼光,眼里却仍然有你一人的那份纯真;兄弟是篝火在照亮黑夜的同时,也给予你温暖和鼓励,让你不再孤寂与害怕,也不愁前路无自己,何处不逢君,正如宋钢与李光头之间那永不变的誓言:“即使生死离别,我们还是兄弟”,这便是兄弟之间的情谊。