“读了文章、书籍,把自己的体会、感想写下来,就是读后感。写读后感,‘读’是基础,要读懂文章想告诉我们什么;‘感’是重点,要着重写出自己的感受,不宜过多地重复作品的内容。为了更好地表达自己的感受,也可以适当引用相关的资料。”
教材对“读后感”的表述仅此三句话,没有任何操作性可言。第一句简单地说什么是读后感,唯一有用的信息是写读后感可以是看一篇文章之后的感受,也可是读一本书之后的感受。后面的“体会”和“感想”意思相近而且笼统。第二句权当是注意事项,对具体如何写感受,没有相应的方法指导。第三句勉为其难当作建议吧,引用相关资料只是写某一类读后感的一种小策略而已,并不具有普遍价值,历史类题材的书籍或文章可以采用此策略。
因此,对如何写读后感,教材没有给出可操作性的教学方法,全部依靠教师摸索。
学生习作中的问题:
昨天收上来的读后感作业,呈现出3类突出的问题。
1.重复内容忽视感受。大量重复作品内容,常见写法是:读了……书,我最喜欢的人物是……我最喜欢的一个故事是……,大段地重复故事内容。基础稍微好一点的同学不直接重复内容,而是大段地用在自己的话转述。
2.抛弃内容罗列感受。孩子们看完一本书后太多感受了,想到哪写到哪,没有重点,没有主次,完全是堆砌自己的想法。
3.内容与感受割裂。这类作文相较于前两类,学生既关注到了内容,又意识到写读后的感受,但内容和感受往往没什么联系或联系教少。很多孩子先写读到的精彩的部分或章节,最后一段总结感受,有的感受和前文谈到的内容完全不相关,有的部分相关,需要读者判断。
4.题目单调无主题。大部分孩子的读后感题目是“读……有感”“……的读后感”。语文教材的习作中倒是提供了一个很好的拟题方式,给出的例文题目是:愤怒与惋惜——读《圆明园的毁灭》有感。这种提炼主要感受作为标题,采用副标题呈现的形式,学生完全可以仿照。
上学期教过如何写读后感,具体包括以下几个方面:
1.标题怎样拟定2.概括文章或书籍的主要内容或复述自己最感兴趣或最精彩的情节(角色)3.结合复述谈自己的感受和看法4.结合自己的生活经验经历5.收集补充相关资料(比如:同类主题的文章,作者背景,历史背景等)
我的反思:
读后感不应该拘泥于形式,每个人都有自己的特殊感受和表达方式。但小学生受生活经历阅历及认知水平的限制,写读后感还需要给一些模式,让学生有“法”可依,先有了基本模式或框架,等认知水平,阅读理解水平都有了提升再发展其他变式,再琢磨个性化的写法。
理想的读后感应该是夹叙夹议,针对孩子们作文中存在的问题,我接下来将以学生的作文为蓝本,详细指导修改。