最早听到这首歌是在2005年高考后的暑假,那时的我只是为这首歌的旋律所震撼,并不能听懂这首歌的歌词含义,甚至对“酒干倘卖无”这个歌名都不明白。直至今天,学一习一劳累之余,想听几首歌休息下,无意间又发现了这首歌。熟悉的旋律响起,触发了我对彼时心境的回忆,也促使我去探听更多这首歌的讯息。这时我才知道,“酒干倘卖无”是闽南语“有酒瓶子卖吗”的意思。这首歌出自一部电一影《搭错车》,讲述的是这样一个故事:
故事的主人公哑叔在战争中被人割破声带变成了哑巴,后来去了台湾,以收废瓶子为生。一天在路边发现了被遗弃的女婴“阿美”,带回家抚养。妻子因不堪贫苦的生活再抚养一个女婴而离他而去,哑叔则在邻居的帮助下抚养阿美。后来阿美第一次开口说话,就是叫哑叔“爸爸“,这令哑叔激动不已。在阿美四五岁的时候,邻居和哑叔打算杀了一条狗吃肉,趁着两人说话的时机,这条狗跑到正在做作业的阿美处,阿美请求救助这条受伤的狗,邻居和哑叔只好答应,阿美为这条狗取名“来福“。阿美在学校被同学嘲笑父亲是收废品的,邻居家的孩子阿明则来保护阿美不被欺负。阿美摔倒的时候,面前出现了一条眼镜蛇,来福则无畏的扑过来与眼镜蛇搏斗救下了阿美。阿美长到后,到歌厅唱歌,邂逅了怀才不遇的作词时君迈,两人情投意合。时君迈为阿美写词,提高演唱水平。阿美被经纪人看中,被包装成了明星,被限制与哑叔、邻居等接触。在一次发布会上,哑叔和阿明穿上最得体的衣服去见阿美。当记者们询问阿美的身世时,经纪人说得冠冕堂皇,并阻止阿美与哑叔想认。为了不伤害阿美,哑叔决绝的拖着阿明离开。在阿美红遍台湾东南亚的时候,哑叔却独自承受着思念阿美的痛苦。哑叔在公路上颤巍巍的走着的时候,因为时刻惦念着阿美,而没有注意疾驶的摩托车。来福将哑叔扑倒一边,自己却被摩托车碾过。在确认来福没救后,为了减少来福的痛苦,哑叔忍痛杀死了来福。失去了来福后,哑叔变得更加的消沉痛苦,只能在电视中才能看到苦苦思念的女儿。在与拆迁人员的抗争中,阿明被倒塌的房屋砸死,阿美却没有能够为儿时的玩伴送行。相伴数十载的邻里被迫分别。时君迈偶然到哑叔邻居的小面馆吃面,听到哑叔吹着“酒干倘卖无“调子的小号而触发灵感,写下了《酒干倘卖无》这首词,一交一给阿美希望她能够在演唱会上唱出这首歌,“唱给所有需要一爱一的人,特别是你的爸爸”。终于,哑叔在电视里观看阿美的演唱会的时候晕倒,阿美赶到医院,却没能见到哑叔的最后一面,一遍一遍地呼喊着“爸~” 。故事以阿美在舞台上含泪呐喊般演唱《酒干倘卖无》结束。
看着这部电一影,双眼满含泪水,心中涌动着无限的感动。世间真一爱一、人一性一的最美往往存在于偏僻的角落,发生在卑微的人们身上。哑叔的深沉父一爱一,时君迈的艺术执着,阿明的暗恋情怀,来福的舍身救主,家人的无私亲情,儿时玩伴的纯真友谊,邻里的互帮互助…
看完这部电一影,终于可以将每一句歌词与故事里的人和事联系起来。这首歌是女孩发自肺腑的心声,是子女对伟大父亲的忏悔和歉意。树欲静而风不止,子欲孝而亲不待,奔波忙碌的我们可曾想着家中苦苦思念着你的父母长辈呢……