《海底总动员2》的上映,确实是个惊喜,一下子把我拉回了13年前,一切都变得好熟悉。那时在省图旁边的千汇电一影院,看了人生第一部动画电一影,便是《海底总动员》,如今不记得当时是否哭过,但始终没有忘却一种一温一暖的东西流淌在心里。于是,在首映的当天,果断去观影,这次,依旧在电一影院泪流满面,也许这么多年,一直都是个泪点非常低的孩子,而看了那么多电一影,最喜欢的,始终是动画电一影,数的出来的,除了《超人总动员》《小王子》《大圣归来》《怪物史莱克》《冰雪奇缘》,《疯狂动物城》,还 有好多好多,比起成一人的世界,充满了令人不耻的虚伪与狡黠,动画里,却因为那不被轻易看出的隐喻而令人从另外的角度反观世界,我以为,那更具表现力。
这让我突然回头去想,当年的《海底总动员》的主题是什么,那时才8岁的我,自然不会去想这个问题,只被那两只可一爱一的小丑鱼和多莉迷住,又会被恐怖的鲨鱼吓到,而今想起,却觉得没有那么简单,它是一个父亲成长的故事,从胆小懦弱到为孩子勇敢闯荡,不再躲闪的故事。诚然遭遇过伤痛,但终究要从伤痛中走出来,对于马林(小丑鱼爸爸)来说,还 有尼莫(小丑鱼儿子),那就是希望,不是让人消极地生活着,而是坚强勇敢地乐观活着。那么《海底总动员2》又说了什么呢?还 是个成长的故事,是一只健忘的鱼最终发现只要用心,努力去做就不用担心回不了家的故事。这里的“家”除了父母,或许还 有更深的喻意。它依然经历一路的凶险,最后独自一个人,学着判断身边的环境,做出决定。小丑鱼尼莫曾经说马林和多莉有着完全不同的行一事风格,看起来是两个类型,但其实是一个人在成长过程中需要互补的两种处事方式,多莉是直觉型,只要认定了,就去做,不会顾虑那么多,马林则反复考量,最终下定决心。人在成长的过程中难免遇到各种各样的事,有时需要我们只在意本心,果敢前行,有时则需要我们审时度势,三思而行,二者看起来矛盾,但实际可以很好地结合在一起,只是看我们所处的环境,需要我们怎么做。成长固然有许多凶险,但不去试试,怎么能行?
我在看到多莉和父母相见的那刻,嚎啕大哭,这或许表明在我内心深处对于“家”的一温一暖的渴望,这是无法逃避的事实。一爱一与一温一暖,无论做子女的走了多远,有种渴望,在父母心里,也在自己心里。《海底总动员2》结束了,13年,经历太多了,但这份回忆,这份感觉,依旧美好,这是任凭岁月如何流转都改变不了的。