《开学第一课》中主要分成四大部分。第一部分是孝,第二部分是一爱一,第三部分是礼,第四部分是强,主持人是撒贝宁,主题是“父母教会我”。
第一课时,大头儿子和小头爸爸先给我们讲什么是“孝”,接着,童话大王郑渊洁说了一些话,然后,有一位带着他爸爸骑摩托车去旅行的人上台演讲。最后,王铮亮为大家演唱了一首“时间都去哪儿了?。在这一课中,我懂得了孝顺父母、孝敬长辈的道理。
第二课的主讲老师是何炅。首先请出了一对非常友一爱一的父子——秦勇和大珍珠,接着玩了一个游戏,最后吉吉隽逸给我们唱了一首歌。在这一课中,我懂得了要一爱一自己,一爱一他人、一爱一生活、一爱一生命,一爱一每一棵大树。
第三课的主讲老师是王小丫。容祖儿给我们讲了讲她的家风故事,接着,国航金凤乘务组上台为我们展示要注意的礼貌。最后,粘立人父子俩表演了一个魔术,吴莫愁唱了一首《改变自己》。在这一课中,我懂得了要一团一结同学、关一爱一家人……要懂礼貌、讲文明、不乱闯红灯。
第四课讲了张家振老师和他教的武艺班。在这一课中,我懂得了自强不息和厚德载物。
在《开学第一课》中,我懂得了孝、一爱一、礼和强,让我们一起用知识和文化,用自强不息的一精一神来创造灿烂的辉煌吧!