在大清时代,中国曾有过一座举世闻名的皇家园林,它就是圆明园。但沉迷于游山玩水的皇帝将这座皇家园林毁于一旦。由金铁木导演的,以法国传教士的立场拍摄的一部电一影——《圆明园》就讲了这座园林的辉煌到烧毁。
当法国传教士郎世宁进入清皇室7年后,他与其他画师一起设计了圆明园。可事实上,还 是皇帝设计了圆明园,画师们只画了皇帝的旨意。建造这座圆林的是深受历代皇帝信任的雷氏家族,其主要灵感来是一江一南的奇异风光和诗人们的诗情画意,如玉泉观鱼、武陵春一色。这部纪录片在描写圆明园的同时,还 对政治格局、清王朝的腐败没落和圆明园的毁灭进行了描述。
看完《圆明园》后,我不禁由衷地赞叹清朝工艺的伟大。所有的东西都栩栩如生。可是从“辉煌”的雍正乾隆时,中国的科学技术便停滞甚至开始倒退。愚蠢的清朝官员把科技只当成皇帝的小玩具,十二生肖池原本的自动喷泉改成了人工的,我无法想像大清帝国的主人如此愚昧。
落后就要挨打。1856年,英法联军入侵中国,他们不费吹灰之力便攻进了北京,一把大火烧毁了圆明园,也烧毁了清王朝的“辉煌盛世”。清王朝不得不被迫签署了一个又一个的不平等条约,将中华民族推入多灾多难的深渊。
中华民族是一个伟大的民族,在一代又代的仁人志士的努力下,中华民族又迎来了伟大的复兴。进入二十一世纪,中国已经昂首站立在国际舞台上,中国人的尊严得到了世界各国的尊重。在圆明园作为中华民族曾经的耻辱应该深深地烙在每一个中国人的心上。