贫穷分为两种,第一种是在贫苦中怨天尤人,抱怨上天的不公,为何没有给自己一个富足美好的环境,在贫苦中失去了对生活的希望。第二种是在贫苦中快快乐乐的生活的,知足常乐,感谢上天给自己生命。让自己幸福开心的活下去。而这本书中的阿嬷,就是一个在贫穷中仍旧十分快乐的人。
这部电一影讲述了主人公昭广和自己的外婆在佐贺度过的八年时光:美国发射的原一子一弹在广岛爆炸后,父亲只身回广岛看看,不料因核辐射去世,当初的看看竟成了永别。昭广的母亲因贫穷而不能抚养兄弟两,只好将昭广送到乡下的外婆家。外婆赤贫如洗,却是十分的乐观向上,在贫穷的日子里却处处充满欢乐,发明和发现。八年时光,阿嬷没有教给昭广什么知识,却教给昭广一些生活的技巧,一些做人的道理。
看完了这本书,我内心被深深的震撼了,仿佛有一把沉重的锤子不停的在我心上敲打着。在贫苦潦倒的日子里,阿嬷没有失去对生活的希望,没有失去生命的希望,没有被贫苦击败,没有哀声怨道的诉苦,还 能够让自己和昭广得以果腹。
阿嬷必定是一个开朗乐观的人。阿嬷每次都用木棒在屋外的小河里,拦住从上游的菜市场飘来的人家不要的蔬菜,木片。这些蔬菜无非就是长得丑陋了一点,却被人嫌弃,以至被丢在水里也没有人在意。而阿嬷总是将蔬菜从河里捞上来,将木片晒干当柴火烧:“这样,河水能保持干净,我们又有免费柴火和蔬菜,真是一举两得。而年年岁岁,岁岁年年,阿嬷一直过着这样的生活。但是阿嬷没有厌烦这种日日重复的清贫的生活,而是快乐的活过每一天。幽默豪爽的她,在贫苦面前也保持着应有的姿态和神采,让她自己在生活中体会到乐趣。
阿嬷必定是一个崇尚节俭的人。生活贫苦,还 难吃到对昭广来说美味无比的鱼肉。所以每次吃完鱼肉时,阿嬷还 要叫昭广把鱼骨头也给吃下去,是在是有嚼不碎的,用热开水一冲,泡成骨汤喝下去。有时还 要将鱼骨头用菜刀拍碎当鸡饲料。
阿嬷的生活是美好的,因为阿嬷能够从中发现美好的乐趣,因为阿嬷能够动手,动脑去思考,去发现,去让自己过的更好。生活就是这样,如果你整日愁眉苦脸,闷闷不乐,快乐将理你远去,你自己将孤苦伶仃的生活在黑暗的世界里。如果你能够去挖掘身边的点点滴滴,将自己的心态变得乐观向上,能够在你的脸上看到微笑,在你身上看到开朗,看到乐于助人,看到节俭,看到一切美好的,相信吧,那时,就算你真的在暗无天日里生活,但是只要你可以做到,幸福的窗就会为你打开,注射一抹最美好,最灿烂的一陽一光。