12月6日星期天,一陽一光明媚,天朗气清,我们牡丹晚报巨野小记者怀着激动、好奇的心情走进花冠集一团一参观学一习一。进入大门,映入眼帘的是壮观的花冠集一团一办公大楼,上面刻着“实实在在做人,认认真真酿酒”十二个大字,这应该就是花冠人的工作宗旨和经营理念吧。在讲解员的带领下,首先参观了 “花冠酒文化展厅”,在那里,我们了解了关于“酒”的历史典故,有煮酒论英雄、汉初鸿门宴、三国一江一东群英会、杜康美酒醉刘伶、贵妃醉酒、醉打金枝,看来历史上关于“酒”的故事还 真是不少。讲解员为我们介绍了“九九”储酒文化节定于农历九月初九的原因,那是因为九月初九正值秋收冬藏的最好季节,可以说是秋收、秋藏、秋开窖,花香、花美、花之冠。让我非常感兴趣的是陈列在橱窗的酒器酒具,这些酒器有古代的,有现代的,而且形状各种各样,非常好看,我拍了很多照片留作纪念。走出展厅,讲解员带领我们向酿酒区走去,远远地就闻到了飘来的阵阵酒香,还 看到了一排排巨大的储酒罐,很壮观。在储酒车间,珍酒区有一个接一个排列着的储酒罐,贵宾储酒区也整齐地排放着大大的陶瓷罐,那么多的酒坛真是让我们惊叹不已!随后我们跟随讲解员来到了酿酒车间,浓浓的酒香迎面扑来,车间里雾气弥漫,工人叔叔有的在拌料,有的把从蒸锅里流一出来的原酒倒入大桶里,他们都在紧张地忙碌着。最后来到了包装车间,我们看到了多条生产线,但因为工人休班,很遗憾没能看到工人装瓶装箱的整个过程,但讲解员为我们详细地介绍了瓶装酒生产工艺的流程,满足了我们小小的好奇心。参观结束,我们依依不舍地离开了花冠集一团一。这次参观,我感叹于工人叔叔一精一湛的酿酒技术,更感受到了他们认真酿酒的工作态度。我一定把他们当做榜样,认认真真读书学一习一,做国家的栋梁之才!