看完这本有道理的书,我学到了很多东西、明白了很多东西,书中的每条道理都让我深有感触。有时,边读边和妈妈探讨,我把自己的感想说给妈妈听,妈妈也告诉我她的看法,逐渐地让我知道了该做怎样一个人。
其中我感受最深刻的道理是:一个人的目光过于炫目,或多或少,总会刺伤到他人——尽管,那或许并非你本意。所以,凡事能低调的,请尽量低调,把光芒收敛一些。有时,不过于炫耀你自己,不睥睨他人,也是对他人的一种善良和好。
我想,如果我自己在学校有哪方面比别的同学强的时候,我就不能到处显摆。尤其是在这方面略差的同学面前,我更应该保持沉默。比如,我运动会上获奖了,就不能在体弱或不擅长体育的同学面前夸耀。
还有一个感受深的道理是:别动不动就给人摆脸色,也别动不动就粗喉大嗓的。这两种做法,都不代表你有本事,那只能证明你很无能和欠缺教养。
妈妈说,每个人都会有心情好的时候,也会有心情不好的时候。不能让情绪控制自己,而是要学会控制情绪。所以,不要因为自己的心情和别人做的不如你意的事,而摆脸色。与人说话更要温和谦恭,即使是和人讲道理、辩论时,也要控制音量,不能大喊大叫。俗话说“有理不在声高”。
我要努力成为这样的人,让我变得更加优秀,变得更加有教养。