《远望可以当归》是游子作家余光中写的精品散文集,文章读起来晓畅流利,用词讲究,有老派文人的作风。
无论是《寻李白》“凡你醉处/你说过/皆非他乡”,还是《记忆像铁轨一样长》“直到忆起了从前那一声汽笛长啸”,我们都熟悉至极。所谓故乡,正如燕池在歌里唱的“故乡的过客/远方的归人”,我们难以每时每刻都与家乡待在一起,离家上学的同学更是如此。通过与文学大师同质而不同样的故乡追忆,看半生归来,但心有所寄、行有所念,能道“此心安处是吾乡”。“于是那六百字的稿纸延伸开来,吞没了一切,吞没了大陆和岛屿,而与历史等长,茫茫的空间等阔”,《地图》的结尾意味深长。