每一个人都知道,毛泽东是中华人民共和国第一任主席。可是,你是否知道毛泽东主席在少年时期是怎么见义勇为的呢?今天,我阅读了一篇关于毛主席少年时代的故事,它使我为中国,为每一个中国人,感到无比自豪。
毛主席少年时代,是一位通情达理、富于正义感、敢打报不平的人。有一次,毛泽东的父亲在邻居那里定了一头猪,过了六七天,父亲叫毛泽东去把猪赶回来。卖猪的人说,最近猪价上涨,如果他把猪卖给别人,就可以多卖三四块。毛泽东听了,就把定钱退了,让他把猪卖给别人。还有一次,有个穷人毛承文因揭发族长贪污而被污陷,被押进祠堂,准备毒打。毛泽东见义勇为,为毛承文打抱不平,与族长辩理,解救了毛承文。
在族长喊“打”时,许多小孩都吓跑了,而毛泽东却毫不惧怕,这是为什么?是因为他有不畏强权的精神!正因为如此,他才能推翻国民党,建立新中国。为了让卖猪的人多卖三四块钱,他居然把父亲的定钱退了,这是为什么?是因为他有博大的胸怀。因为如此,他才成为中华民族的领袖。我们要向这位伟人——毛泽东主席学习!