圣诞节那天,我看了《圣诞毛衣》这篇文章,让我感受特别深。
故事讲的是美国著名电视、电台主持人格伦·贝克,在十二岁那年的圣诞节,他最想得到的圣诞礼物是一辆自行车。但爸爸去世后,家里开的小面包店生意也不好,一家人生活无以为继,妈妈不得不同时打几份短工养家。他终究没能如愿。他的礼物仅仅是一件“丑陋不堪的白痴毛衣”----妈妈费尽苦心亲手织成的。他为此不开心了好长时间。一年后,他的妈妈因劳累而去世,他才为自己的任性感到内疚。
同学们,在圣诞节或过年的时候,我们在选购自己喜欢的礼物时,应该先看看家庭是不是宽裕,如果不够宽裕,我们就不能要一些太贵重的礼物。因为送礼物是送出爱,就算我们没有得到自己想要的礼物,而是父母亲手织的一件毛衣,我觉得这件毛衣更能表现出父母对我们的爱,这样就足够了。
我如果是父母,家里并不宽裕,我就会在圣诞节的前夕给孩子说一说,如果孩子不能理解,我也还是要耐心地说服他,以免让孩子失望。