这本书之前读过,当时觉得说的很对,说的很好,可是看完也就看完了,没有带入到生活中很多。这次看后,可能是由于立场不同(从排列师的角度),也可能是对系统排列更深入的学习,让我更加深深的体会到:除了将自己交付给命运,臣服于一股更大的力量之外,我们别无他法。这是我们称之为“谦卑”的态度。命运并非操之在我们,而是超乎于我们,生命依据一种超乎我们所能理解的法则在捡选我们,涵养我们,一切都是对的,一切都是恰恰好。周老师在第一讲就不断的强调“谦卑”,当一个助人者,没有真正的谦卑时,就会小我出现,放大自己,评判……不能为无我的助人。同时在生活中也不能处理好自己的生活。一个杯子是倒不出自己里面没有的东西,如果一个排列师不能修行好自己,就去助人,那么就像没有基石的塔,不但不一定能起到助人的作用,反而可能会影响了求助者。“有一种自由是了解,它像迎风摇曳的芦苇一般,它是随风摆动的柔软身段”在这句话中我对于“柔软”这两个字尤其是有感觉,反观自己,在人生中是比较缺乏柔软的。作为女人来讲,更是显得过于“钢”了,刚强绝不是真正的强大,真正的强大都是柔软的,我的内在还是有一些恐惧,否则就不会用那么强烈的方式对待自己和生活了,这种恐惧到底是如何产生的,我不想再去追究,我只想从此后能带着觉察:虽然有恐惧,但是我看到它了,接受它,因为那也是成就我的动力之一,但是,现在我可以了,可以伴着这份恐惧的提醒,却仍然可以活出无惧的人生,仍然可以活得柔软自在。