《野马归野》读后感范文400字
自由,是人类向往的最高境界,动物也一样。在沈石溪的动物小说《野马归野》中的一匹家马把这种野性展现得淋漓尽致。它的名字叫奈木扎,是一匹桀骜不驯的普通家马,但它有一颗向往自由的心。
故事十分细腻生动,向我们讲述了奈木扎为了自由而逃离自己的主人投奔野放的白鹰普氏野马部落,并和野马部落共同生活,生死与共的故事。
其中,让我印象最深的故事情节是:经历了各种磨难的奈木扎终于荣登马王宝座,可它没有想到,实行野放普氏野马的研究人员已盯上了它。它被工作人员用麻醉枪麻倒并强行将它带离了野马群,奈木扎心中的信念告诉它不自由,毋宁死。最终,它在工作人员休息的时候用缰绳把自己勒死了。而原马王白鹰太过依赖人类,不自食其力,放弃了自由,投奔了奈木扎原来的主人,甘愿做人类的奴隶,变成了一匹被人类束缚的观赏玩偶马。读到这里,我不禁为奈木扎向往自由的执念所感动,为了自由哪怕牺牲自己的生命也在所不惜。
反思一下人类自身吧,自由人人都向往,你理解奈木扎的努力与执着么?你像奈木扎一样为自由付出过努力吗?自以为是的一些人,口口声声说为动物好,其实却是动物真正的克星。就像实行野放普氏野马的研究人员一样,为了一种动物的利益而伤害另一种动物自由生存的权利。我们实际上应该保护每一种动物,它们都是我们的朋友,我们不应该去伤害它们。每一种生命都是平等的,每一条生命都有它们生存的权利。
这是多么震撼人心的一部动物小说啊!在这里,我想呼吁人们:让我们善待每一种动物,珍惜我们共同拥有的世界!