不得不说作者房龙是一个很会讲故事的人,可以将人类九千年的历史浓缩在400页的小书里,删繁就简 ,把那些人类历史闪光 的片段 ,用一种飘逸 优美的文字展现在我们眼前,字里行间 可以看出来,作者在每一个字,在讲每一个故事 ,心中充满了热忱 与感动 ,那些古老的故事,有着古希腊、古埃及文明的壮观 宏大,也有着个人 光彩 的闪现。他没有过多的渲染战争与权力 争夺,甚至他亲身经历 的一战也没有提及,不是铁与血铸就的历史,而是它有着自身发展 的脉络 ,整个社会的历史也在不断的进化之中。
上下五千年,纵横数万里,但是我们对于自己祖先的人士却是那么的微不足道,者更加激起了我看这本书的的决心与毅力,我斌继续看了下去。但是最近实力频繁出现下降,所以看书的效率也大大降低,现在只是读到了第十六章,我刚知道原来人类很早就已经有类似于现在的法律,怪不得即使在那么落后的条件下我们依然天下不乱,哈哈。不过还是要说一句,希望各位读者不要像度百科全书一样读这本书,虽然这看比一本人类的百科全书,但确实没有用说明的交流读来诠释人类,但是这的确是一本值得一看的书!所以正如房龙所说:历史其实就是一座非凡的经验之塔,是时间在流逝的岁月当中建造起来的。要登上这古老的塔,并从一览无余中获取有益的知识和经验,绝不是一件容易的事,那儿没有电梯,也没有捷径,只有意志力坚强且虚心好学的年轻人才可以攀爬到塔顶。所以,从现在开始,把握时机,让我们一起踏入《人类的故事》,追寻人类,追溯历史,探求真理。