鲁迅的《小杂感》,最是喜欢。不到千字的篇幅,贡献了许多的金句,照亮着黑暗的人生。
这许多的金句中,单单喜欢“人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹”。
鲁迅先生经历过生活的磨难,多了一份对生活的深刻和洞察。人生活在群体中,离不开这个的群体,而又讨厌着这个群体,就是如此矛盾。人,在群体中是万分孤独的,悲欢并不相通。人生而孤独,要认识到这个事实并不容易。
能认识到这份孤独,并愿意承受这份孤独的人是幸运的。认识到了这份孤独,就不会孜孜于寻求他人的理解与认同,也不会因为他人的目光或声音而惶恐。认识到了这份孤独,就能安心地专注于自身真正重要的事情、真正在意的事情、真正喜欢的事情。认识到了这份孤独,你不必按照他们的要求来改造自己。
你是矮的便是矮的,你是胖的便是胖的。你喜欢走路就不要坐车,喜欢沉默就不要说话,喜欢哭就泪流满面,……你要你认为,不要他认为。因为你去迎合他人,迁就群体,丝毫改变不了你生而孤独的事实与感受。
说人生而孤独,并不是要拒绝他人,远离他人。只是说,你是孤独的,不要把你的生命之舟系泊在别人的码头。你大可以和他们笑,和他们哭,只是不要介怀他们喜不喜欢你。去找到自己的码头。
有人终其一生也找不到自己的码头。这也没什么,这并不坏。生活并不简单,从来都不需要用好坏来定义。
鲁迅还说过,“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”。都和我有关,也都和我无关,这并不矛盾,不是吗?
鲁迅在这篇短文中还写到,他的文字“只要有一个人看便满足:好友,爱人”。
没有一个人看也满足。终究是会有人看的,你便是你最忠实的读者。