《生死疲劳》讲述的是1950年到2000年中国农村50年的历史。围绕土地这个沉重的话题,阐释了农民与土地的种种关系,主人公在小说中他不断地经历着六道轮回,一世为驴、一世为牛、一世为猪、一世为狗、一世为猴……每次转世为不同的动物,都未离开他的家族,未离开这块土地。小说正是透过他的眼睛,准确地说,是各种动物的眼睛来观察和体味农村的变革。
或许是人生阅历不够,看完这本书我并没有太多的感触,如果说得到了什么,也只有对当时那个时代有了更近一步的了解,对人生中那些无可奈何和变动坎坷的感叹,主人公从一开始的满腔怨恨在一世又一世的轮回中消磨殆尽,热热闹闹的几代人,有过争吵、有过斗争、有过陷害、有过帮助,每一种相处方式都是时代的产物,到最后还不是落了个一片白茫茫大地真干净。或许这就是人生,不管你经历过什么,不过你用何种心态面对,到最终的结果都是一样的。
《生死疲劳》本就出自佛经“生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。”没有贪欲,这世上也就不会有那么多的故事,这些道理,需要我们用一生的时间去学习,我想这也是莫言想要教会我们的吧。
也推荐大家看看莫言的《蛙》和《红高粱家族》,其中我感触最深的还是《蛙》,这本书让我对中国近三十年的计划生育史有了更多的了解,书中很多想法观念我是接受不了甚至是有一些“怨恨”的,每个人都会有自己不同的想法和简洁,但总归大家都能从这些名作中学到一些东西,开阔自己的眼界,以后,我们继续坚持。