最近,我读了《苦儿流浪记》这部名著,读完后我被深深地打动了。
一个孤儿意外的知道了自己现在生活的父母不是自己的亲生父母。狠心的养父把他卖给了一个耍杂戏的老板。他们四处流浪挣钱。在一个寒冷的夜晚那个耍杂戏的老板被冻死了。他独自去过那流浪的生活。他遇到了一个好心人,将他收养了。可是没过多久,那个好心人因为欠债,最后被抓入了牢中。他的妻儿都托付给了亲戚,只有孤儿雷米没有居所。他又再次去流浪了。他在流浪的过程中碰到了马西亚。他和雷米成了患难与共的好伙伴。他们就这样天天一起生活一起挣钱。终有一天马西亚帮雷米找回了雷米的亲生父母还揭穿了他舅舅的阴谋。
我读了《苦儿流浪记》之后,被雷米那勇敢、坚强、乐观的精神所深深的感动了,让我体会到了流浪生活中的艰辛与挫折,使我深刻地理解了“悲惨”这一个词语。要告诫我们自己千万不要身在福中不知福。我们现在的生活已经算幸福的了,比起雷米小时候流浪时,挣不到很多钱,还要买吃的,他们的一日三餐几乎是没有,只是有一块面包均分,根本填不饱肚子。但是,我们现在,一日三餐是多么幸福啊!有些孩子根本不会什么叫珍惜,经常把饭掉在桌子上,又有挑食的坏习惯,爱吃的就吃,不爱吃的就算妈妈夹给他也不要。我真想对他们说:你们现在有好吃的,好穿的,已经算是幸福了,有的在山区的人民,他们是多么希望一日三餐都可以温饱啊!面对现在的幸福生活优越的学习条件,我们应该加倍珍惜,努力学习,掌握更多的科学知识,把自己塑造成德智体全面发展的优秀人才,将来报效祖国回报父母。