高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”而我渴望进步,同时我又是个不折不扣的小书虫。我现在越来越喜欢看书,每天都会抽出许多时间来看书,这个暑假我利用空闲时间便把《上下五千年》(书名要加书名号)这一套两本的书又反复看了许多遍,因为我真的非常喜欢这一套史书。
《上下五千年》记载了中国从神话、夏、商、周、春秋、战国、秦、汉、唐、宋、元、明、清、民国到中华人民共和国的辉煌历史,其中我最喜欢的就是讲述北宋时期的篇章,而我最崇拜的人就是这个时期铁面无私的包拯,下面我就给大家介绍一下,这个宋朝的大清官。他的职位是在开封府做知府,他非常的会审理案件,而且执法如山,铁面无私。有一次包拯的一个亲戚犯了错,包拯照样罚他打他板子,这样一来,那些想把包拯当靠山的人,便不敢非作歹了。后来包拯被调到了京里做官,经常会有许多皇亲国戚和权贵大臣犯法。这些人无法无天,其中有个叫张尧佐的人,最叫人恨。他凭着侄女在宫内当贵妃,竟然同时担任了三司使等好几个重要官职,而包拯认为,这个人的才能,不足以同时担任这么多职位,于是五道奏疏,在朝堂上与宋仁宗经历一番唇枪舌剑后,终于免去了张尧佐的两个职位。
百姓也常说:“关节不到,有阎罗包老。”包拯就是这样一个深受人民爱戴的清官,我以后长大了,也要做一个像包拯一样的铁面无私的好人。
听我介绍了这么多,你是不是也对这本书产生了兴趣?快来看看吧!