看了萧也牧先生的一短篇小说——《我们夫妇之间》,这是一篇在上世纪五十年代被否定,被批判的小说。
在我现在看来并未发现有什么可值得批判的地方,不过是一篇讲述夫妻之间趣事生活的小说。而当深入了解其创作背景后,再重读这一小说,有了一些理解。在那个言论不自由的敏感时期,作家的创作是需要迎合政治走向的。萧也牧的小说触及了劳资关系,是有一定思想深度的文,里面的夫妻情趣生活被定义为低俗趣味,消费被定义为小资。李克和张英进城去的任务是要改变城里的一些小子现象,但后面,他们却是被城市所改造了,从政治目的上来讲,萧也牧的这篇小说违背了当时的政治倾向(所以才会遭到那么多的批判)。
在新中国刚成立没多久的时代,思想比较混乱,社会局势不够稳定,人心在经过战争的洗礼,显得有些麻木。如今的我来看,因为这么一片短短的文字,一个小小的错误,却遭至文人作家的集体攻击,连平时的挚友也能背后捅刀,这让我想到十年文革。这在当时还算相对平稳的时期便是如此,实乃想象文革之乱。
《我们夫妇之间》前面一直很合乎剧情的发展着,包括“妻子”误会“小娟”事件不难看出,张英是被城市改造了的。但莫名写张英教训掌柜而引出的两人之间的谈话,相较于前面有些欲盖弥彰的味道。转变的有些看不懂,突然的歌颂党,像是在标榜“我们夫妇未曾被城市改造”。这是萧也牧想发表自己的真实情感但又担心写错来显得过于明显,显得自己是一个被小资生活改造了的人,才一转笔锋么?我时常在想,那个时期的文人作家们是不是不能随心抒发自己所思所想,真实的写一写真正的现实。也许,这必有其历史因素。
人民的生活和政治是分不开的,对作品的思想内容要求也是决不能脱离政治来写的。毕竟,人活在这个时代,总是要符合主流的。