提起大便,小朋友们一定觉得有点恶心,有的人会捂住鼻子,有的人还会说:“唔,太臭了!”让我告诉大家吧,大便是我们身体中最重要的东西。今年寒假,我读了日本藤田纮一郎老师的《大便书》,很想跟大家讲讲关于大便的事情。
你每天大便吗?每天大便多少次?每次大便有多少?大便的是什么颜色?什么形状?什么气味?你关心过吗?你肯定会说:“这有什么可关心的?臭也臭死了,谁还会低下头去研究大便,看看大便,闻闻大便的?”让我告诉你吧!其实大便非常重要,观察大便跟我们每天吃饭喝水一样重要。因为大便是我们身体的排泄物。它的颜色形状味道可以反应我们身体的情况。
你知道健康的大便是什么样的吗?你肯定不知道。如果你在野外大便,你会看到健康的大便是一坨一坨的,分三层。下面一层最硬,上面一层最软,像一个小型蛋糕,颜色是棕黄的。如果你在家里的抽水马桶大便,那么健康的大便像一根根香蕉一样。
我这么一说,你肯定会观察自己的大便了。如果你看到自己的大便不像香蕉,说明你吃的东西一定有问题,或者是吃多了,或者是吃少,还有可能是吃了过期的酸奶。
幼儿园的时候,有一次,我们在上手工课的时候,突然我的同学大丁丁急忙向老师跑去,要求上厕所,老师在问他为什么下课不上厕所的时候。大丁丁逼不住了,他精神一松,两腿一夹,便感到一阵热,我们便闻到了一阵乱哄哄的便便味,当时小朋友都捂起了鼻子,笑话他。如果现在再发生这样的事情,我会大声告诉同学,不能嘲笑,因为他有可能拉肚子了。因为他的大便那么湿,一定吃了不好的东西,他生病了。
小朋友,这本书太有趣了,我的爸爸妈妈看了这本书都哈哈大笑。建议老师和同学都去看一看,因为有健康的大便才有健康的身体。