在自然界中,有些动物是天生的伪装大师,其中有一群神秘的高手,它们个个身怀绝技,本领各异,可以根据所处的环境迅速改变自己的外形,和周围环境浑然一体,让人真假难辨,这群达人们的伪装本领,生物学上叫做拟态。
有一种叫做撒旦叶尾壁虎的动物,它的老家在马达加斯加岛的热带雨林里,是马达加斯加岛上最独特的居民之一。撒旦叶尾壁虎的身体是棕色或者灰色,它的变色能力惊人,可以把自己变成黄色、绿色、橙色和粉色,是一个天生的变色大师呢。撒旦叶尾壁虎的绝招是能逼真地模仿干枯的树叶,当它把自己的身体卷起来的时候,就像一片卷曲的树叶一样。如果不仔细看,很容易会把撒旦叶尾壁虎认作是一片枯叶,伪装技术十分高明,简直到了以假乱真的地步。
撒旦叶尾壁虎白天的时候是个大懒虫,夜幕降临后,撒旦叶尾壁虎才开始捕猎昆虫。它喜欢趴在枝条上睡觉,别以为它睡着了就什么都不知道,只要有敌人敢试探它,它就会张开大嘴,发出吓人的嘶嘶声。捕食猎物的时候,它的样子十分可怕,所以才有了“撒旦”这个魔鬼般的名字。
人类观察它的这些习性,把这种高超的伪装技能用于特种部队的装束上,使得士兵们待在特殊环境里,敌人根本无法发现,真是牛得不得了呢。
另外,书里还讲了很多“伪装达人”,比如生来就和生存环境完美融合的兰花螳螂,可以迅速改变外形迷惑敌人的变色龙和拟态章鱼,还有能用口技吓跑敌人的金花鼠……每个动物都身怀绝技,让人忍不住赞叹自然界的神奇和美丽!