《恰同学少年》这本书是我很喜欢的一本书,它描写了毛泽东等青年在湖南第一师范五年半的求学、生活经历过程,展现出了以毛泽东、蔡和森、向警予、杨开慧、陶斯咏等优秀青年为追求理想而奋发向上的斗志,敢以天下为己任的抱负与情怀和改造中国与世界的雄心壮志。
我从书中看到一句话:“少年强则国强,少年弱则国弱”,它的意思是少年强大国家才能强大,少年无能国家也弱小。毛泽东刚进学校时偏科很严重,他文科很强,而数、理化、音乐、美术却很弱,但毛泽东却迎难而上,在同学和老师的帮助下,也取得了不错的成绩。在书中毛泽东和他的同学、朋友等有志青年在努力学好文化知识的同时,不忘强身健体。他们提倡:“文明其精神,野蛮其体魄”,毛泽东自创的“毛氏六段操”就受到大家的欢迎,学校还在毛泽东等提议下进行了“书生练兵”活动,这次活动的进行为以后保卫长沙之战的成功打下了基础。
当然同学中也有自私的,刘俊卿就是其一,为了自己的虚荣心把家里本已所剩无几的钱拿去买皮鞋,为了自己的面子谎称自己的父亲是他雇的挑夫,一步错便步步皆错,最后他背叛学校、出卖校长、老师、同学。他黑暗的内心相较于毛泽东等一群乐观向上、有勇气、敢作敢当的有志青年形成了鲜明的对比。
这本书我读了一遍又一遍,每次都会带给我不一样的感受,他们让我想到作为中国的少年我也应该有自己的理想、远大的志向,学习他们为国家出一份力,向他们一样为国家争光。
湖南第一师范学校晨光初现的操场上,毛泽东、蔡和森等同学一齐高声诵读:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步... ...”震撼的画面时常出现在我的脑子里。