我满怀着崇敬读完了《雷锋》这本书。
大家一定都知道雷锋吧!俗话说得好:“学雷锋,好榜样。”可是,在社会上,有很多的人只知道雷锋是个助人为乐的好兵,却没有实际行动。现在我就给大家讲讲雷锋的一生吧。
雷锋出生于湖南省长沙市望城县的一户贫苦农民家里,由于地主的种种逼迫,雷锋的亲人陆续离他而去,在雷锋七岁时,他就成了一个无依无靠的孤儿。
解放后,学校的生活变得更加美好了,给雷锋带来了新的希望。小学毕业后,雷锋在很多岗位奋战过。1960年1月8日,雷锋正式加入了中国人民解放军的行列,参军后,他严格要求自己,认真服从教官的命令,每天第一个起床,并把自己的床理得干干净净。而且在运输的时候还把车擦得亮晶晶的。到了夜晚,大家都睡觉了,只有他还在对着书学习。直到他实在累得撑不住了,才关灯睡觉。
雷锋在工作中勤学苦练,在生活上也是朴素节约的好榜样。他从不浪费钱,从不多吃多穿,他把省下来的钱都捐给救济贫苦的困难家庭。
他不仅是一个愿意吃苦的好兵,还是一位乐于帮助老百姓的人。雷锋做了数不清的好事,如:帮助战友洗袜子,帮炊事员洗白菜,在火车上帮助有需要的人......由此,人们评论:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”
看完了雷锋叔叔的故事,我不禁羞愧地低下了头。我又回想起在公交车上发生的事。
那一次,公交车上挤满了人,我和妈妈好不容易有了座位。突然挤上来一位老奶奶,妈妈让我把我的位子让给老奶奶坐,可我不想。妈妈只好把她的位子让给老奶奶坐。
直到我现在长大以后,我才懂得了助人为乐的道理。
所以,我们都要向不怕一切困难,愿意为祖国奉献一生的雷锋叔叔致敬,也要学习他那种默默奉献、乐于助人的精神。