中国共产党90华诞前夕,妈妈带我去电影院观看《建党伟业》。一开始我有些不情愿,都是大人们看的影片,会有什么精彩呢?可两小时后,我一走出电影院就情不自禁地说:“真好看!”
《建党伟业》开头就很吸引人,有一种谍战片的味儿。当时,中国国土被西方列强侵占,各地军阀混战,民不聊生。袁世凯为了称帝,跟日本人签下了不平等条约,还要交巨额赔偿金……种种因素让中国人在外国侵略者面前抬不起头,也更激起了新一代中国人心中的怒火。我看了,也感到当时的中国真是千疮百痍,需要有新的力量来拯救!
影片真实地展现了1911年至1921年这十年间中国的历史,展现了中国共产党的诞生过程。就在这十年间,中国发生了许许多多重大的历史事件,从最初的辛亥革命开始,经历了袁世凯称帝、护国战争、张勋复辟、新文化运动、巴黎和会以及1919年爆发的北大学生“五四”运动等事件。每一次中国人对封建残余势力和帝国主义侵略者的顽强抵抗,都让我激动异常。尤其是“五四”爱国运动,让我印象深刻。他们的爱国演讲激荡人心,让我感动得流泪。一个个爱国青年,尽管多次被反动政府逮捕入狱,却又坚持抗争到底。我仿佛身临其境,看到了他们英勇斗争的矫健身姿,感受到了他们永不屈服的抗争精神。
1921年7月,在中国共产党创始人陈独秀、李大钊、毛泽东等人的努力下,“中共一大”在上海秘密召开。伟大的中国共产党,在嘉兴南湖的红船上诞生了!这代表着中国人民将在中国共产党的正确领导下,开辟出一个崭新的中国!
经过了九十年的峥嵘岁月,中国共产党不断发展壮大,带领着全国人民推翻了三座“大山”,解放了全中国,中国从此走上了社会主义建设的光辉大道,从贫穷落后走向繁荣富强!我为中国共产党而骄傲,为中国屹立于世界民族之林而自豪!