《小兵张嘎》这本书写了抗日时期,生活在白洋淀的嘎子与亲人奶奶相依为命。为了掩护在家养伤的八路军侦察连长钟亮,奶奶英勇地死在日军的刺刀下,而钟亮也被敌人抓走了。为了替奶奶报仇、救出老钟叔,嘎子历经艰辛,找到了八路军,当上了一名八路军的故事。
真是闻名如见其人!书中的嘎子是多么可爱呀!在路上,他误把罗金保当日军,虽然闹出了笑话,但显示了他的执着。与胖子打架,犯了错误,罗队长关他禁闭,只要他承认错误即可,可是嘎子抬着头不说话。读到这里,我心里不禁为他鼓掌。  嘎子在我心里是多么的机智勇敢啊!他和胖墩,乐乐结成了儿童团,他们与日本人斗勇。在一次战斗中,嘎子的奶奶牺牲了,这使嘎子更加恨日本鬼子。为了报仇,嘎子偷偷地溜进鬼子司令部,看见有日本人要骑摩托车走,他就找来两个钉子,将摩托车的轮胎给放了气,又将两个钉子放在了鬼子的车座上,那几个日本人没注意,坐在了钉子上疼得“哇哇”大叫,车子没开多远就翻了。读到这儿我忍不住大笑起来,为嘎子的机灵感到高兴。嘎子在鬼子司令部左跑右拐,一会儿爬到树上,一会钻在车底下,探出了白洋淀的内奸,搞的鬼子司令部鸡犬不宁。
《小兵张嘎》这部书不仅丰富了我的学习生活,也使我认识到我们应该牢记历史,不要忘记国耻,努力学习。在今后的学习、生活中,我会处处以嘎子为榜样,我会从嘎子身上获取丰富的经验,长大后要做一名对社会有用的人。