今天 ,我读了《像山洪一样的掌声》一文后,我的心情久久不能平息,周总理瘦弱的身躯在我的眼前越来越高在,我的耳旁仿佛听见了那激情四溢,真挚响亮的如山洪一般的掌声。
1966年,河北省邢台地区发生了6.8级地震,美丽的家园刹时成了一片废墟。周总理知道后,带着党中央的关怀来到灾区慰问人民群众,这时,灾区正刮着一阵凛冽的寒风,风中夹着雪粒和沙尘,打在身上双痛又冷。在会场上受灾群众怕西北风吹到周总理,全自动迎风坐下,但总理却走到打谷场南面,迎着西北风站立,群众们被感动了,响起了山洪一样的掌声……
周总理啊!您心里想的是灾区人们的疾苦,装着是灾区人民的安危。您怕这陡峭的寒风吹疼了灾区人民受伤的心。他不愿这凛冽的寒风吹灭了灾区人民重建家园的心,您用自己的病弱的身躯为灾区人民挡住寒冷的西北风,你用自己的笑脸为灾区人民送去温暖。你只顾及人民的安危从不考虑自己,您是人民真正的公仆。
敬爱的周总理,人民那敬仰您,因为您的品格像蓝天一样高洁;人民那么爱戴您,因为您的胸怀像大海一样宽广;人民永远怀念您,因为您的爱像朝阳一样和煦温暖。