一位老人忙碌在地震灾区,嘘寒问暖,不知疲惫,让人们不由得在心里说一声:“太累了歇歇吧!”他就是我们中华人民共和国的第一位总理--周恩来。前几天我们学习了【山洪一样的掌声】,读过课文后,我感动万分:总理那平等待人的品质多么令人崇敬,多么令人为之动容啊!
本文主要讲了河北省邢台地区发生了大地震,周恩来总理去慰问受灾群众,周恩来总理第一时间去看望受灾群众。当天天气恶劣,狂风刮在脸上想刀割一样,就在人们沉浸在地震后失去家园、失去亲人的痛苦中的时候,周总理带着毛主席的嘱托,带着党中央的问候来看望受灾群众,听到这消息,老百姓立刻从四面八方汇集在一起,等待着周总理的归来。当周总理来到打谷场时,看到群众,顶风而坐,心里很不是滋味。因为,乡亲们已经经历了一次地震,所以,不想让群众在受一丝痛苦了。最终他迎风伫立,岿然不动,为老百姓挡风遮雨,总理这忘我的动人之举赢得群众的掌声,在灾区上空久久的回荡着,回荡着……我疑问:为什么这掌声那么响亮,那么激荡,那么震撼呢?因为掌声发自人们的内心深处。打破了老百姓心里潜意识。
周总理您那博大无私的情怀将与日月同辉、与天地永存、我是一个新中国的少年儿童,为了不辜负这些老一辈的无产阶级革命者的付出,我一定会努力学习,把祖国建设的更加繁荣昌盛。