《白鹿原》以白嘉轩为叙事核心,白鹿两家矛盾纠葛组织情节,以反映白嘉轩所代表的宗法家族制度及儒家伦理道德,在时代变迁与____中的坚守与颓败为叙事线索,讲述了白鹿原村里两大家族白家和鹿家之间的故事。
白鹿原族长白嘉轩是一个秉承中华传统文化仁义礼智信,并且是腰杆子很直硬的人物。他推行《乡约》用儒家文化约束族人,但是他同时不允许田小娥进入祠堂,反对黑娃的婚事。鹿子霖工于心计,道德无底线和田小娥搞到一起并且利用田小娥把白嘉轩的儿子孝文拉下水。我最喜欢晚晴举人朱先生,他办书院教书育人,编县志记录历史。当众人面对纷乱的社会迷茫时朱先生却心明如镜,往往一语道破玄机。田小娥追求自由与解放,最后悲惨死去被族人镇压在塔下,她就是封建伦理道德的牺牲品。通过小说人物的命运跌宕起伏,仿佛带我走进来他们的生活,和他们一起经历了中国近代历史动荡的岁月。
1991年腊月二十五的下午,在白鹿原上一间祖宅写完了小说的最后一行文字后,陈忠实记录道:自己两眼发黑,脑子里一片空白,陷入了一种无知觉的状态。他坐在小竹凳上一动不动,究竟采取什么姿态默坐的,已经不复记忆了。这部小说成稿之后,《当代》杂志的两名编辑前来拿稿,当时陈忠实都没有实力请他们在外面吃饭,吃的是自己妻子包的饺子。他还清楚地记得馅里有刚采下的韭菜。
2016年4月29日清晨,阳光刚刚照亮城墙门洞,一个西安老汉撒手人寰,不再与近千万人共同呼吸这座古城的空气。
老汉名叫陈忠实。
就是那个一脸沟壑,满口秦腔的陈忠实。
贾平凹在一张纸上写道:“当任何一个人的去世……那仅仅是带走了一部分病毒、疼痛和恐惧,生命依然不息……更何况陈忠实有他的《白鹿原》。”
感谢陈忠实留下了这么好的作品。