今天读陀思妥耶夫斯基读《罪与罚》读到了书中读男主角拉斯科尔尼科夫终于实施了他蓄谋已久的计划,为了得到金钱杀死了放高利贷的老太婆和她善良无辜的妹妹。
终于有一点点体会到了之前许子东老师所说的:“抽时间读几本名著,读过之后你的人生都不会乱了”。读过了拉斯科尔尼科夫办案之后的精神状态,内心的谴责。我想自己这辈子到什么情况下也不能去做这种事,你逃不掉自己内心的惩罚。
罪犯本人,而且几乎就是每一个罪犯,罪犯罪到时候都会陷入某种意志衰退、理智减弱到状态,正是罪需要最高都理智和谨慎行事到时刻,幼稚和罕见到轻率反倒取而代之。
思想到各种断章残片在他的脑海里七零八乱地飘来飞去;尽管他竭尽全力,但却无法捕获其中但任何一个,也无法把思想集中到任何一点上......
他相信,他到一切,甚至记忆力,甚至正常到思考力,都已离他而去了,这种想法开始难以忍受地折磨他。“怎么,难道已经开始,难道惩罚这就已经降临了?是的,是的,就是这样!”
他突然自觉地意识到,自己心里滋长着一种阴郁的情绪,痛苦地感到自己孤独到了极点,完全无依无靠。
突然他止步不前;一个完全出乎意料、极其简单到新问题猝然使他晕头转向,并且痛苦到愕然:“假如这件事情始终真是理性地进行的,而非愚蠢的蛮干,假如你果真有明确如一而又坚定不移的目标,那你为何知道目前对那个钱袋甚至都未曾看过一眼,你也不清楚自己究竟弄到了什么东西,更不明白为何含辛茹苦,并且自觉地去干这种卑鄙,下流,丑恶的事情?要知道,你刚才还想把它,那个钱袋子,以及那些同样未曾看过一眼的东西,全部扔进水里进去呢......这究竟是怎么回事呢?”
他觉得,此刻他仿佛已用一把剪刀剪断了自己和所有的人,所有的事的联系。