暑假里,我读了一本书,叫《小鹿斑比》,这是一部充满爱与温馨、探究生命存在意义的作品。书中的生动语句深深地吸引和打动了我,精彩的故事情节让我深受启发、受益匪浅。
斑比是一头聪明可爱、机灵乖巧的小雄鹿,他一出生就能坚强地站起来,开始和妈妈一起探究这个美丽的世界。斑比在妈妈的呵护和教导下,在森林中一天天健康成长,在成长的岁月里,斑比目睹了森林里的四季变化。小斑比似乎对什么都好奇,总是问东问西,可妈妈不会直接告诉他答案,因为妈妈要让他自己寻找答案。
宁静的日子总是短暂的,不久后,猎人对森林进行了“扫荡”,斑比失去了亲爱的妈妈和好朋友戈波,他努力从痛苦中走出来,并且找到了他的父亲——老鹿王、艾娜姨妈以及她的两个儿子。每次不论遇到什么样的危险,老鹿王都会前来帮助他,教导他一些求生法则。有一次,斑比中了枪,老鹿王及时赶到,救了斑比,把他送到自己的住处,还采了草药给他服用,在这些经历中,斑比吸收了教训、总结了经验,成为了新一代鹿王。
读了这本书,再想想自己,现在我们都在爸爸妈妈的用心呵护下长大,日子过得无忧无虑,但总有一天我们也会离开父母的保护,像小鹿斑比一样独立生活。在今后漫长的成长岁月中,我们同样会经历很多困难和挫折,但我们要像斑比一样坚强、勇敢地克服困难。比如:在我平时学习电子琴的过程中,有时候曲子又多又难,我会选择逃避,上课不专心听讲,课后依赖妈妈辅导,自从看了小鹿斑比的故事后,我不再逃避困难,我会尽量自己尝试看谱、唱谱,后来我觉得弹琴好像也并没有我想像中的那么难了。
从《小鹿斑比》这个故事中,我明白了许多道理,虽然我们的爸爸、妈妈很爱我们,但他们不可能总为我们挡风遮雨,我们要像斑比一样学会坚强、勇敢,学会独立地面对和应付挫折,只有这样,我们才能在人生的舞台上绽放光芒!