“彤彤,你今天要把这首曲子背会!”“我不能!”我毫无自信。“彤彤,你今天独自乘车去上英语课!”“我不能!”我略显胆怯。“彤彤,你今天要跑完一千米才能休息!”“我不能!”我精疲力竭……
不知从什么时候起,“我不能”竟成为我推卸责任的口头禅,事情稍有难度,我都用它来推捼,甚至理直气壮,毫无羞怯之意。细细一想,在于我的惰性,更源于在困难的大山面前信心不足。
直到在一本书上读到《把“我不能”埋藏起来》这篇文章,我才意识到,“我不能”先生太过于伟大,已经深入人心,大大影响了我的进步、成长。
“我无法将足球踢过第二条底线”、“我不会做三位数以上的除法”、“我没法做十次仰卧起坐”……唐娜老师所有的学生都认真地写下了自认为“做不到”的事情。“我不能”的事实在太多,以至于整张纸上都写不下了。是呀,“我不能”三字,说起来毫不费力,不是自己不想完成任务,而是做不到,心有余而力不足。多实用的三个字呀!果不其然,不是只有我才把这三个字挂在嘴边的呢!却不知,“我不能”是阻碍我们前进的一条横沟。
唐娜老师让学生们将纸投入了盒子里,“唐娜老师进入守卫室,找寻铁铲、铁锹,带领大家到运动场最远的角落边,大家开始挖了起来。”唐娜老师是想借着参与训练的方式来激起学生的自信心呀!每个学生都轮流上去挖坑。“我要把坑挖得深深的,把这讨厌的三个字深深地埋掉。”我猜,正在挖坑的小伙伴一定会这样想。“以后,这三个字就要彻底与我告别啦!”还有人会如此想。如果当时,我也手握铁铲,我一定会使出九牛二虎之力,边挖边喊:“快快离开我吧,讨厌鬼!”。每个人“力不能胜”的事情,都深深埋葬在了三尺深的泥土下。唐娜老师让学生手拉手围着“墓地”默哀。“……希望您的兄弟姐妹‘我可以’、‘我愿意’继承您的事业。虽然他们不如您有名,有影响力,但如果您地下有知,请帮助他们,让他们对世界更有影响力……”读着唐娜老师的悼词,我思绪万千:如果我的姐姐因各种原因放弃考研,就不会收到北京大学的录取通知书;如果刘翔始终觉得超越约翰逊是一件不敢奢望的事,无法翻越这座远方的大山,没有拼尽全力,那他最后就不可能让约翰逊看到他的背影;双目失明、双耳失聪的海伦·凯勒如果自暴自弃,认为自己不可能完成任何一件事,没有战胜困难的勇气,就不会取得那么大的成就……
从此以后,“我可以”、“我愿意”也将会成为我的好伙伴,带领着我奋勇向前!我不能?No,我能!