如果有人问:“鸟儿最幸福的家是哪里?”那我一定会告诉他:“鸟儿最幸福的家是蓝天。”这也是《把鸟养在天上》里最动人的话。
《把鸟养在天上》讲述的是有一次作者和妈妈一起在花园散步时发现了几只正在鸣叫的小鸟,于是产生了一个想法——如果抓一只鸟儿养在笼子里该多好啊!一开始,我也像作者一样觉得这个主意很不错,但是作者妈妈接下来说的话却完全的改变了我的想法。
作者的妈妈意味深长的说:“你有了鸟儿会很快乐,但是鸟儿能快乐吗?鸟儿本来就应该飞翔在蓝天中。”是呀,我们总是自私的想要得到一切,却没有想过对方的感受,现在我明白了,小鸟最幸福的家不是笼子,而是蓝天。可是不能养小鸟还是让人觉得有点难过,别着急,聪明的妈妈告诉我们——“把鸟儿养在天空里”。这真是一个绝妙的主意,如果把天空当成大鸟笼,那么天空中这么多的鸟儿都是属于我们的,而在天空中的鸟儿也能快乐地飞翔。
这篇故事虽然简单,却很有哲理。就像有一本书中说的:心有多大,世界就有多大。这样一想,生活就会变得丰富多彩,有趣多了。
故事看完了,可是我仍然有许多的担忧。看看我们的身边,已经很少看见鸟儿飞翔的身影,听到鸟儿清脆的鸣叫声,更不用说成群结队的鸟儿了。鸟儿为什么消失了?我想这和我们人类的自私是分不开的。因为人类的自私,所以捕猎珍稀的鸟类,破坏了生态;因为人类的自私,所以过度开发土地,毁坏了森林;因为人类的自私,所以建造了无数的工厂,污染了环境……人类不应该这么自私,请想一想鸟儿的感受,还给鸟儿一个美丽的家园,还给鸟儿一片清爽的蓝天,真正的把鸟儿养在天上!