唐诗三百首小学生读后感500字范文
我读过很多书,其中我最喜欢读的一本书就是唐诗三百首。
这本书深藏着我国悠久的文化历史,还有不同姓名的人写得不同的诗。唐诗三百首这本书我对它的评价只有三个字“忠、义、孝”。忠就是忠心,这能表达出诗人对国家的一片忠心。
比如我国著名的“诗圣”杜甫作的诗都是慷慨激昂、忧国忧民的诗,体现了诗人的一种爱国精神。如他写的春望、登楼、登岳阳楼……这些都是写诗人对国家的热情。
有些诗人以赞美江山来表现出他爱国,如王之涣写的登鹳雀楼……他就是以赞美江山来表现爱国精神的!义义就是义气,这是朋友之间的深情厚谊。比如说高适写的送李少府贬峡中王少府贬长沙、李白写的送孟浩然之广陵……这些诗都是写对朋友的深情厚谊,不忍朋友离去。
表现了对朋友依依不舍之情。孝孝就是孝心,尊老爱幼,如孟郊写的游子吟这首诗,表达了对母亲的孝心,也表达出母亲的一番苦心,母亲的恩情子女无法报答。
唐诗三百首有许多经典名句,让人读了是回味无穷,感人肺腑。我喜欢读唐诗三百首。