关于爱国读后感500字詹天佑
在第二单元的学习中,我对《詹天佑》这篇文章感受颇深,这是因为詹天佑的爱国精神使我对他产生了敬佩之情。
本文主要讲的是詹天佑不怕帝国主义的嘲笑与要挟,依然接受了修筑京张铁路的任务。他白天攀山越岭,勘测线路,晚上在油灯下绘制和计算,创造性的开凿隧道、设计“人”字形线路,成功修建京张铁路的事。
读完这篇文章后,我的心久久不能平静:詹天佑明知主持修筑铁路的压力很大,却还是在这危难之际站出来接受了任务,这是多么热爱祖国的工程师啊!在修筑铁路时,无论条件多么恶劣,詹天佑依然坚持工作,这是多么有责任心的工程师啊!在开凿隧道时,詹天佑用不同的方法,并设计出了“人”字形线路,这是多么有智慧的工程师啊!我们难道不应该为我国有这样智慧、有责任心的爱国工程师而感到自豪吗?
其实,在我们祖国像詹天佑一样的人数不胜数。周恩来年小志高,12岁便立志为中华之崛起而读书。钱学森在美国深造成功后,不顾多方面的诱惑与威胁,坚持回到祖国为祖国的“两弹一星”而效力。詹天佑和他们的爱国精神多么值得我们敬佩和学习呀!我们现在生活在一个幸福的环境中,科技发达了,生活也方便了。这是谁给与的?是祖国,是祖国的那些先烈和伟人们!我们作为他们的后代,作为他们的继承人,不能白白断送祖国的大好前途;不能让他们失望;不能给他们丢脸!我们要推动祖国向更好的方向发展。虽然我们现在还小,不可能像詹天佑和其他爱国志士一样对祖国做出对祖国有那么大贡献的事,但我们可以从做到“敏学不倦,日新有恒”的八字校训开始,刻苦学习,长大后成为一个对祖国和社会有用的人,这不也可以吗?
所以同学们,我们现在一定要勤奋学习,学业有成后回报祖国,让我们中国这条盘卧在世界东方的中华神龙骄傲地向世界发出巨吼:我们中国是最强的;我们中国是最棒的;我们中国将矗立于世界之巅!