警犬拉拉读后感
最近,我读了一本动物小说大王沈石溪写的小说:《警犬拉拉》,这本书的主人公拉拉是一只勇敢、忠诚的狗,令人佩服。
这本书,主要讲了一只名叫拉拉的警犬帮助警员大漫侦破了几起案件的故事。从这些耐人寻味的故事中,可以看出拉拉是一只勇敢、永不放弃、有灵性、重感情的狗。就拿《沉重的追逐》这篇故事来说吧,警员大漫和拉拉去和平医院捉拿贩毒犯,拉拉循着气味来到了外科护士小燕身边,拉拉清楚的知道小燕就是贩毒犯,可是小燕曾经尽心尽力地为拉拉治疗,给了拉拉第二次生命,拉拉的内心矛盾极了,但出于警犬忠诚的本能,拉拉最终还是扑向了小燕,这件事过后,拉拉很伤心,光这点就说明了拉拉是有感情的动物,不仅仅是破案机器,他和人一样,有灵性,有感情。在《女警员午夜被害案》中,女警员阿珠被杀害了,因为种种原因,姚警官怀疑是大漫干的,拉拉为了救主人,埋伏在这附近,准备抓获真正凶手,为警员大漫洗冤。拉拉凭着自己灵敏的嗅觉,发现了被藏起来的凶器,它与歹徒勇敢斗争,被歹徒打得浑身是伤,仍不放弃,直到成功抓住凶手,救了主人大漫。拉拉多么聪明执着啊!为了主人,为了种种案件,他有好几次差点被枪打死,出于责任感,它在破案时总是冲在队伍最前头,毫不畏惧,令人由衷的敬佩它!
我多么希望也有这么一只聪明勇敢忠诚、有情感、重情义的警犬啊!
在我们的生活中,我们人类也要向拉拉学习了,学习它的忠诚勇敢、永不放弃、沉着冷静、不怕困难的品质!