警犬拉拉读后感
我看了沈石溪写的动物小说《警犬拉拉》,读完这本书,我的脑海中浮现出了“忠诚”、“责任”这四个字。我想一定是拉拉让我真正明白了这些。
在《警犬拉拉》这本书中的《女警员午夜被害案》一文中,拉拉的训导员大漫蒙冤受屈,被误认为是杀害阿珠的凶手,被关进了监狱。拉拉为了救大漫,犯了大忌——用欺骗的手段逃到了森林里寻找凶器。虽然说拉拉自己明白自己可能会因此被处以死刑,但是它为了它的主人,已经顾不得那么多了。在搜索、寻找期间,拉拉仍旧恪守着作为一条警犬要拥有的最基本的原则:就算饿死,也不能吃食摊上的食物。因为饥饿而变得反应迟钝的拉拉,还遭到了一帮小混混的毒打,身体状况简直是“雪上加霜”。但它最终还是抓到了凶手,给大漫洗清了罪名。
拉拉身上的作为警犬的责任感以及对主人大漫的爱令我折服、感动。在如此之差的身体条件下,拉拉依旧能够坚守原则,并且用自己的毅力抓住了凶手,真是很了不起。相反,有一些人在考试做不出题目时,就会把握不住自己做人的原则,干出作弊的勾当来。当然,拉拉和大漫之间用鲜血凝结成的战斗情谊,也是拉拉为了大漫“上刀山,下火海”,赴汤蹈火,也在所不惜的一个重要因素。那么我们呢?我们又是否爱我们自己的家人、老师、同学呢?虽然说我们现在不用为了他们冒险,但是在平时的点点滴滴中,我们应该用自己的实际行动来体现出对他们的关爱,比如:为家人多干一件家务活,少让老师操一份心······
如果每一个人都能够这么做,那么这个社会就能够成为爱的天堂!