《苦儿流浪记》读后感
阳光总在风雨后,只有在巨浪中垂死挣扎过的小船,才能到达幸福的彼岸。这个暑假,我读了《苦儿流浪记》这本书,使我深深地懂得了这个道理。
《苦儿流浪记》是法国十九世纪著名作家埃克多?;马洛写的一部小说。这本书给我们讲述了一个叫雷米的孩子八岁离家,历经千难万险,饱尝人世间的苦难,终于知道自己是英国某世袭贵族家长子,与生母团聚,过上了幸福生活的故事。
也许你认为苦难是一种折磨,也许你认为苦难是一种煎熬。但我反倒认为苦难是一门功课,一种锻炼。如果我们好好地利用这些苦难,它会让你拥有自立,自强,智慧等高尚的品质,让你变成浴火中重生的凤凰。
虽说苦难可以磨炼我们的意志,但我们受到的挫折和苦难与小雷米在流浪生活中遇到的苦难相比只是九牛一毛。现实中,我们从小像鲜花一样,被家人小心翼翼地呵护着,我们养尊处优,没有吃过半点苦,有时还会对我们的生活挑三拣四。可我们是否想过,像我们这样的“小公主”“小皇上”一旦遇到挫折会怎么样?或者我这样问,一朵生长在温室里的鲜花突然被放到了室外,接受大自然风吹雨打的洗礼又会怎么样?结果可想而知。
其实,这样的生活已经给我们带来了坏处。比如说我,做作业遇到难题,第一个反应就是放弃,却没有想过这是自欺欺人,吃亏的终究是自己啊!考试成绩不理想,总是大闹一场,接受不了残酷的现实。殊不知,只有坚强地站起来,努力拼搏,才能收获成功。
孟子曰:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”
所以,我们要大声向“温室的花朵”说“不”,向“小公主”“小皇上”说“不”。我们是二十一世纪的青少年,有权利,有义务挑起社会未来的重担,有权利让自己变得自立自强!