《绿山墙的安妮》500字读书笔记
最近,我看了一本书,题目叫《绿山墙的安妮》。
一看封面,一个小女孩穿着美丽的蛋糕裙,扎着金褐色的小辫子,油光滑亮的脸上镶嵌着两颗蓝宝石似的眼睛,看起来楚楚动人。这本书一下子就引起了我的兴趣:她是谁呢?几岁啦?是一位公主吗?我迫不及待地翻开书来寻找答案。
没想到,她竟然是一位孤儿!虽然只有11岁,却有着成人一样坎坷的经历。她曾经照料过12个孩子,拥有非常丰富的护理经验。有一次,她的好朋友戴安娜的妹妹患了咽喉炎,奄奄一息,安妮迅速赶到,客串急救医生,给小妹妹喂吐根药。第二天清晨,医生才闻讯赶来,看了看小妹妹的病情,松了一口气说:“马修家的红发少女,实在伶俐,她把蜜妮的一条命救回来啦。如果等到我抵达再处理的话,恐怕一切都太迟了。”
安妮十分能干。她会做新鲜美味的饼干,招待尊贵的客人;她会用有趣的语言,逗笑严肃的老人;她会用丰富的想象力,让世界充满童话的色彩。
和她相比,我简直是一个什么都不懂的小娃娃。客人来了,我是第一个爬到餐桌上享受美味的人;在校园里遇到来来往往的老师,我总是躲得远远的;面对生活,我循规蹈矩,很少有创新,甚至连干“小坏事”的体验也几乎没有。如果碰上蜜妮那样的紧急情况,我一定早就吓傻了。到现在我还没有独立乘过一次公交车呢。同样是11岁的小女孩,我和安妮有着天壤之别。
绿山墙的安妮,勇敢、机智、刻苦、乐观,我爱上了这个红头发、脸上有着许多雀斑的女孩,她从丑小鸭变成白天鹅的经历,也让我爱上了这本书!