你知道皮皮鲁和鲁西西吗?他们是作家郑渊洁笔下的童话人物,是两兄妹,皮皮鲁代表了学校里的落后生,他性格顽皮,爱恶作剧,但本性善良,有同情心。鲁西西是优秀生的代表,是家长和老师喜爱的孩子。
《皮皮鲁总动员》系列中我最喜欢看《皮皮鲁和梦中人》,《皮皮鲁恐怖易位》和《皮皮鲁和罐头小人》。《梦中人》说的是皮皮鲁在上学的路上碰到了昨晚出现在他梦境中的来自梦世界的女孩--梦薇,她误入人间,并且在人间只能存活三十天,只有全世界的人同时入睡,她才能回到梦世界。皮皮鲁全家决定帮助梦薇完成这个不可能完成的任务,最后他们给梦薇移植了人类的器官,把她改造成了人类成员。
《皮皮鲁恐怖易位》是说皮皮鲁在一次补习功课时,由于双方压力都过大,皮皮鲁和老师的身体互换了位置,大脑和思维却保留了原来的,在这段时间里,老师思想的皮皮鲁学习成绩突飞猛进,皮皮鲁思想的老师实行了真正的快乐教育。《罐头小人》的故事非常有趣,鲁西西在开午餐肉罐头时发现里面没有肉,而有五个火柴大小的小人,为了保护这五个小人,鲁西西差点也成了爸妈和老师眼中的坏孩子,鲁西西也体会到了自己平时对落后生的偏见,五个罐头小人各有长处,最后也赢得了大家的认可。
这些童话故事想象力丰富,很值得我们一看。