“她是妈妈的宝贝,从小就是了,现在还是,将来应该还是,绝不会因为多了一个小弟弟就发生什么变化。”这段话给我带来深刻的印象,它正是出自于商晓娜的《亲爱的陌生人》。书中主人公的故事令我同感,主人公父母的行为也让我感到了为人父母的不易,使我受益匪浅。
本书主要讲述的是,主人公——叶今一知道母亲身怀二孩,由不理解,叛逆到理解,期待身心成长的故事。
全书中最令我同感的便是,今一不满父母奶奶的“偏心”,从而决定反抗家人,离家出走,最后被找到并且理解了父母的故事。作者把正处于青春期主角叛逆的心理描写的淋漓尽致,让我读到这篇时有了深深的感触。
还记得在暑假刚开始时,我像一只饥饿的野兽,疯狂的玩手机,心思仿佛都落入了懒惰这个深坑,对于学习更是提不起兴致。父亲对此十分忧虑,几次与我谈心,可我却依旧过着这毫无意义的生活。一次,我吃完饭就匆匆下桌,又捧起了手机,父亲再也无法容忍,立马就火冒三丈,劈头盖脸就开始骂;空气中仿佛只存在着严肃与怒火,可忽然我打破了这一场面,反驳道:“怎么了,暑假玩游戏不是很正常嘛!”便跑进了我的房间,锁了房门,自顾自的也不管父母的句句呼唤。现在想来,当时的我是多么叛逆,就像《亲爱的陌生人》中的今一离家出走时忽略了父母对他的爱意一样,我也忽视了当时父亲对我的关心与顾虑。最终我在一人思考后,渐渐感到惭愧,渐渐认识到了错误,主动找到了父母谈心,像今一一样真正认识到了父母对我们深深的爱。
其实父母的爱一直藏在为你的一件件小事当中,俗话说得好:良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。更何况他们是我们的父母,当我们真正意识到父母行为的真正含义时,父母对我们深深的爱也就展露无遗。
“她是妈妈的宝贝,从小就是了,现在还是,将来应该还是,”这虽然只是短短的一句话,但这其中蕴含的却是巨大的。今一妈妈的话为什么使我难以忘怀呢,或许就是因为她说出了天下父母对于孩子的巨大包容,与永恒的爱。