最近我读了一本曹文轩写的书——《单行街》,书里头聪儿的命运深深地引起了我的共鸣。
书中的聪儿本是一个十分聪明活泼的孩子,可他的妈妈却以爱的名义把他禁锢在家中。他非常向往外面的世界,当别人家的孩子在室外尽情地玩耍时,他却只能困在家里。即使有时母亲把他送到楼下和孩子们玩,也照样是很不放心地紧紧盯着他,时不时都会叫聪儿回来。正如书中所说的:他真像一只被一条长长的绳捆住的鸟儿啊!就这样,慢慢的,聪儿变成了一个没有朋友的孤僻的孩子。我为聪儿感到无比的悲伤,也不由得想到了自己。从幼儿园开始,妈妈就开始风雨无阻地帮我背着书包,接送了我八年多。直到上学期在放学路上被语文老师遇见了,他狠狠地训了我一顿,说我这么大了还要妈妈背书包,真够不懂事了。可老师哪知道我一直不想让妈妈背书包,不想让妈妈来接送,可妈妈就是不肯。我在妈妈的眼里永远没长大!
记得以前,每当我去楼下踢球或是玩耍的时候,妈妈也总是像聪儿的妈妈一样,总是不放心的站在阳台上盯着我,嘴里时不时的朝楼下的我喊:“小心一点……别跑太快……别玩太疯了……小心摔着了……”闹得我和朋友们都玩得很不开心。还有一次我和同学打篮球的时候受伤了,妈妈就很长时间不让我去打篮球,后来还是教练一再解释妈妈才答应。知道妈妈是为我好,可我又说不出为什么妈妈的爱会让我感到非常的苦闷。
妈妈,别给我太多的爱,我不想成为永远长不大的孩子。 妈妈,如果您想让您的孩子成为一只无畏的鹰,那就请放手让我去搏击长空吧!